12月份工厂排产的增长难改市场大势

  原创   2018-12-5   艾肯家电网/文思
欢迎来到-沙龙国际   为优化营商环境,国开行广西分行群策群力,尽己所能,在“了解自己的客户”原则基础上,多措并举推进企业开户服务优化工作。 <词句>,<词句>。

天气渐冷,空调行业也在过冬,气温骤降并没有能够刺激制热市场出现爆发性增长行情,在冬季空调的替代品比在夏季时候更为丰富一些。但在如此平淡的行情下,12月份整个空调行业的计划排产量居然出现了增长,当然,相较于去年同期,增长幅度并不大;而且这种增长对国内整体市场不温不火的走势难以起到扭转作用,12月份排产量的增加并非是市场需求的拉动。

其实,过去一两个月内工厂积极主动的市场拓展行为还是给企业的出货创造了一定的空间。今年“双11”销售额又一次站在了历史性顶点,很多品牌相应的销售量同样创下了历史新高;“双11”余音未绝,“双12”线上节点又将来临,进入12月份行业围绕着这个节点已经在开展大范围的促销活动。2019冷年淡季阶段空调企业在线上平台的相应活动一波接一波没有出现过空白档。

线下同样是如此,各大企业的品牌日活动、工厂联合区域核心终端的巡展和促销活动、跨界合作的产品推广活动、线下终端自身开展的各种临时促销活动……在素有“不促等死促了找死”的低迷行情中,几乎所有企业还是在义无反顾的投入巨大的资源去刺激需求、激活市场。

这也的确是起到了一定的效果,尤其是在巨量库存的压力下,工厂积极主动的市场行为不仅是在为自身带来销售业绩,也是在给渠道提供了信心。也因此,12月份空调工厂排产量的增加是过去一个月内市场刺激方式所形成的效应之一。

对制热需求的高预期也是12月份工厂排产量增加的原因之一,尽管库存量已经非常高,现有的库存产品规模完全可以满足期盼中制热需求的爆发,但是站在工厂的角度看,对渠道出货的高要求肯定不会有任何的松懈。只要库存量有所消化,必然会在出货层面把留存的空间给补充上。

更大程度上是外部阶段性因素促动了工厂在12月份主动提升了排产量。最近一段时期内,原油的暴跌带动了相关原材料价格的大幅下降,ABS塑料粒子的供应价下滑幅度非常明显;同时,铜、铝、板材的价格同样处于下行状态。这在一定程度上有效缓解了工厂的制造成本压力,由于原材料价格存在着明显的不确定性,工厂定然会好好把握这一波成本下滑的机会,将短期内的成本下降体现在产品上。

回顾过去十多年中国空调产业的发展历史就可以看出,由于12月份特殊的时间点,无论市场需求呈现出怎样的走势,在这个月内工厂的排产量绝大部分年度内都会出现增长。毕竟临近年底,许多企业的考核指标、财报指标都面临结算,这会刺激短期行为的出现。

12月份工厂排产量的增长并不是意味着现如今国内外市场的走势渐渐向好,相反,巨量库存压力依然是有增无减;市场需求在整体上没有得到本质的改观,供求矛盾还在进一步激化,产业外部机会也是非常稀缺。即便是出口市场,同样也承受着沉重的库存压力。

中国空调产业眼下内外销市场所处的困局短期内不会有本质的改变,而且,这种萎靡的市场走势加剧品牌格局、产品格局、流通格局的变革。或许,尊重市场发展的一般规律、降低诉求,会让整个产业拥有更大的腾挪空间。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读