雷军发布内部信透露重要信息 小米品牌空调要来?

  原创   2018-9-14   艾肯家电网/Velho
欢迎来到-沙龙国际 他的师父荣蝶仙是出了名的严师,总怕他练功偷懒。 <词句>,<词句>。

9月13日,雷军发布内部信宣布对公司组织架构进行系统性调整。雷军在内部信中表示:经过8年奋斗,小米已经成为了营收过千亿、员工近两万人的公众公司。为保障公司可持续的发展,必须把组织管理、战略规划放到头等位置,建立更具前瞻的战略领航与更坚实有力的组织保障能力,公司管理层经反复讨论决定对公司组织架构进行系统性调整。

说明: 1

从调整方向来看,除了调整王川、刘德、洪峰和尚进等高管的分管业务外,还重新组建了十个直接向CEO雷军汇报的业务部门。由此可见,此次组织架构调整趋向管理扁平化,与此同时也显示出小米在上市后,雷军希望对小米旗下业务进行直接的管辖。

说明: 1

值得一提是,此次内部信透露出一个重要信息:在重新组建的十个业务部门居首的电视业务将组建电视部,由原电视部的部分部门组成,负责电视业务,同时孵化空调等新业务。任命李肖爽担任总经理。这是否预示着小米将真正推出小米品牌的空调?我们尚不敢确定。但可以肯定的是,小米已经决定将空调产品放到重要业务单元的位置。而在此之前,小米真正做的硬件仅有小米手机、小米电视和小米路由器。

小米品牌的空调意味着什么?

众所周知,2013年家电行业有个著名的“赌约”:小米CEO雷军和格力掌门人董明珠在一次活动上立下十年之约,如果十年之后,小米的总营业额能够超过格力,那么格力就输给小米1块钱。而董明珠把“筹码”加到了10亿人民币。此后,围绕该“赌约”的话题伴随着小米与格力、雷军与董明珠未曾停歇。

说明: 2

在过去的几年里,小米围绕空调产品的布局其实一直在进行。例如2015年和美的的战略合作,双方推出青春、智能的空调;2018年7月23日,正式推出售价1999元、公测价999.5元的米家互联网空调。但值得注意的是,米家空调并不等同于小米空调,米家品牌在小米公司隶属于生态链部门米家有品,米家空调由小米参股的生态链公司智米出品。

换句话说,小米对生态链品牌米家的重视程度要略低于小米品牌。或者说,小米品牌的产品,是小米旗下产品中相对优势和重要的产品。

艾肯家电网在随后向米家空调的出品方智米公司对该猜测进行了求证,得到的答复是:并不清楚,也没有得到通知。

另外值得注意的一点是,米家空调的推出过程也相对简单,并没有举办大型发布会对外发布,而是在正式发布前由小米电视媒体群进行了连续的“海报发布”。艾肯家电网作为亲历者,见证这一过程。笔者当时也感到诧异,为何会是小米的电视部门来进行空调产品的发布。从现在来看,可以得出这是雷军新战略部署的前奏。而小米电视近年来在激烈的互联网电视竞争中取得优异的成绩相信也是打动雷军,委以重任的原因所在。

在笔者看来,小米此前推出米家空调算是一次试水,而这次列入公司发展战略,说明雷军已经肯定了小米品牌空调业务发展的可行性。

信心来自哪里?

在谈信心前,我们不妨先想想小米为什么要推出小米品牌空调?相信这个问题也是大家最为好奇。

而事实上,答案也非常简单:雷军及小米公司对空调未来发展潜力非常看好。

从一些调研机构发布的数据来看,空调行业2017年全年销量14170万台,同比增长31%。其中内销量8875万台,同比增长47%;外销量5295万台,同比增长11%。空调外销市场连续两年维持了10%以上的稳定增长,内销2017年则迎来了终端高景气叠加渠道补库存的双重利好。

接下来,我们谈谈雷军的信心来自哪里?

笔者认为,一方面是行业机会。从目前国内空调行业发展来看,主流品牌格局相对稳定,但都有一个共性:同属“生产制造型”企业。而小米的企业属性并非如此,小米是一家对供应链及成本管控颇有经验的企业,无论是小米手机还是小米电视,都能从中找到其竞争力的来源。所以,“低价高配”一定小米成为空调行业“搅局者”的利器。

另外一点是,小米在全球用户数量已超过2亿。其中2017年5月31日日小米生态链发布的是数据来看,基于小米MIOT平台的联网设备(智能家居)总量突破6000万台,在地域分布上已逐步遍及全球,小米生态链已成为全球最大的智能硬件平台。而且,小米的用户有一个特点,普遍在消费特点上偏理性,而这也恰恰符合小米空调的定位。

所以,行业机会和庞大的潜在购买群给了小米推出小米品牌空调足够的信心。

接下来,小米如果真的推出小米品牌空调,在正式推出前,还会有一些疑问有待解答。小米空调将由哪家企业代工?会是曾经合作过的美的,还是有着“赌约”之联的格力,拟或给智米代工的长虹?当然也有可能是此前从未发生联系的志高、奥克斯们。

还有一点是定价问题,如果当小米品牌空调推出后,米家空调依然在销售的话,将如何形成差异化?

以此衍生出的问题是,目前生态链企业中智米已经率先推出了空调产品,而未来例如云米等公司也非常有可能推出空调产品,以此满足自有品牌的智能家居生态体系的完整。并且,无论是小米、智米还是云米,他们在生态链及成本控制上都有着类似的能力,而且在产品定位上也都聚焦在智能、互联方面,小米作为这些公司的股东方,又将如何规避同业竞争?这些都是值得大家去探讨的地方。所以,2019年,空调行业的好戏又来了。(Velho)

以下为雷军内部信原文:

各位小米的同学:

经过8年奋斗,小米已经成为了营收过千亿、员工近两万人的公众公司。为保障公司可持续的发展,我们必须把组织管理、战略规划放到头等位置,建立更具前瞻的战略领航与更坚实有力的组织保障能力。公司管理层经反复讨论决定对公司组织架构进行系统性调整。

本次调整我们全面强化集团总部职能,加强公司价值观传承和组织建设,提升组织效率和活力,强化公司人才梯队建设,发掘更多年轻人才并给予更多提升的机会。同时,对相关业务进行梳理,让组织结构更合理、团队更有战斗力。

组织架构调整具体如下:

一、新设集团组织部和集团参谋部,进一步增强总部管理职能,并同时调整王川、刘德、洪峰和尚进等高管的工作分工。

1. 组建集团组织部,负责中高层管理干部的聘用、升迁、培训和考核激励等,以及各个部门的组织结构设计和编制审批。任命高级副总裁刘德担任组织部部长,向CEO汇报。任命金玲为组织部副部长,向刘德汇报。

2. 组建集团参谋部,协助CEO制定集团的发展战略,并督导各个业务部门的战略执行。任命高级副总裁王川为集团参谋长,向CEO汇报。任命向征为集团副参谋长,向王川汇报。

3. 任命高级副总裁洪锋为小米金融董事长兼CEO,专注小米金融业务的发展推进。

4. 由原公司市场部公关团队组成集团公关部,任命徐洁云为总经理,向品牌战略官黎万强汇报。

5.原公司市场部(除公关团队外)、销售与服务部的电商市场组和新媒体组三个团队合并,成立销售与服务部市场部。任命梁峰为总经理,向集团副总裁汪凌鸣汇报。

6. 任命集团副总裁尚进协助高级副总裁祁燕负责小米产业园区及各个区域总部的规划和建设。

二、电视部、生态链部、MIUI部和互娱部等四个业务部重组成十个新的业务部(四个互联网业务部、四个硬件产品部、一个技术平台部和一个消费升级的电商部),各业务部的总经理直接汇报给CEO。

1. 组建电视部,由原电视部的部分部门组成,负责电视业务,同时孵化空调等新业务。任命李肖爽担任总经理。

2. 组建生态链部,由原生态链部的部分部门组成。任命屈恒为总经理,赵彩霞为副总经理。

3. 组建笔记本电脑部,由原生态链部笔记本电脑部组成。任命马强为总经理,刘新宇为副总经理。

4. 组建智能硬件部,由原生态链部智能产品部组成。任命唐沐为总经理。

5. 组建IoT平台部,由原生态链部IoT部组成。任命范典为总经理。

6. 组建有品电商部,由原生态链部有品部组成。任命高自光为总经理,陈波、赵欣然为副总经理。

7. 组建互联网一部,由MIUI部分部门和小米互娱部的部分部门组成,负责MIUI核心体验、技术中台、商业产品研发及广告销售、游戏发行、商务合作和MIUI国际业务等。任命李伟星为总经理。

8. 组建互联网二部,由MIUI部分部门和小米互娱部的部分部门组成,负责应用商店、游戏中心、小米音乐、小米阅读、小米生活等。任命仇睿恒为总经理。

9. 组建互联网三部,由MIUI部分部门组成,负责资讯类、搜索类、开发者生态系统等业务。任命于锴为总经理。

10. 组建互联网四部,由原电视部的部分部门、MIUI部分部门和小米互娱部的部分部门组成,负责电视版MIUI、小米视频、画报、直播、米聊、米车生活、快视频以及互联网创新业务等。任命白鹏为总经理。

11. 汪文俊带领的MIUI系统底层团队和王文林带领的MIUI品质交付管理团队并入手机部,向林斌汇报。

以上任命即日生效。

没有老兵,没有传承。没有新军,没有未来。今年年初的公司年会上,我们就提出公司各条战线上都必须提供强有力的组织保障和管理护航。所以,我们要着手培养、提拔一大批年轻的管理干部,构建更具活力、更有进取心的各级前线指挥团队。让每一个有能力、有抱负、有冲劲、敢担当的年轻人,都能在战争中学习战斗,在战斗中快速成长。

这次的调整,就是这项工作第一阶段成果的展现。本次任命的十多位总经理中,80后占据大多数。10个业务部门成立的背后,二级部门等分支团队中,还有更多年轻管理人才、专业人才已经脱颖而出。

小米的同学们,请拿出舍我其谁的气势,怀抱建功立业的雄心,不负时代,勇于担当,一起书写小米英雄辈出、将星璀璨的全新传奇!

雷军

2018.9.13


分享至:

相关阅读