格力加薪之举实为制造业发展凝心聚力

     2019-1-11   艾肯家电网
欢迎来到-沙龙国际 教师简历范文 大学生简历范文 大数的认识教案 作为第一个在中国铺设4S体系的豪华车品牌,一汽-大众奥迪自然深知,经销商是品牌销售体系最终落地的关键一环。 <词句>,<词句>。

当前,面对国内经济政策的调整和外部国际形势的动荡,不少企业都感受到了“经济寒冬”的来临。然而,就在夹缝中求生存的老板们叫苦不迭的时候,曾多次因给员工发福利而被称为“别人家的公司”的格力电器又宣布在2019新年伊始拿出10亿再为公司全员加薪,让不少准备开始裁员、降薪的企业“目瞪口呆”。格力此举无疑是一场“逆行”。笔者认为,在如此背景下全员加薪,实为意义深远。

多数网友认为,格力的这次全员涨薪是给员工的一次雪中送炭。“经济寒冬”的到来,让不少人开始“缩衣节食”,不敢消费,而“被加薪”的格力员工却喜滋滋地在朋友圈刷屏“以后每天早饭多吃一个鸡蛋,午餐多加一个鸡腿”“上周看上的那条裙子,买!”“蚂蚁花呗到期也不怕,我们涨薪了!”……

笔者认为,面对加薪最开心的当然是员工,不过,格力“逆行”加薪的影响和意义远不止于此。根据国家统计局2018年发布的数据显示,2017年城镇单位在岗员工年平均工资76121元,而同年制造业城镇单位就业人员年平均工资64452,两者差距明显。也就是说,实体经济尤其是制造业的工资水平远低于全社会平均水平。

我们知道,制造业本就吸纳了较大比重的劳动力,随着我国制造业从劳动力密集型向技术密集型转型升级,制造业的劳动力素质较之前也在不断提升。因此,适度上涨薪资能够让企业员工更具获得感和幸福感,提升制造业的吸引力和员工忠诚度,可有效保障制造业的稳定发展。因此,格力加薪之举实际上还是在为制造业凝心聚力。

2018年,国家经济增速放缓,格力却通过科技创新和品牌美誉创造了营收额的历史新高。据笔者了解,格力电器在2018年末实现了2000亿的营收目标,可谓成绩斐然。在“共享发展”理念的引导下,格力拿出10亿元为公司全员加薪,用行动温暖坚守制造业的每一个员工的心,保障他们度过“寒冬”,是温情之举,义气之举。从另一个角度来讲,格力的加薪政策并非只为传播自家声名,更是为整个制造业在摇旗呐喊。

目前,我国制造业面临大而不强、自主创新能力弱、关键核心技术与高端装备对外依存度高、以企业为主体的制造业创新体系不完善等问题。制造业转型升级的关键在于人才的引进与培养。然而招工难、“用工荒”等人力资源短缺问题是制造业企业面临的一大难题。这一“难”不仅难在科研人员的招聘和培养,也难在熟练技术工人的招聘和长期留任。而格力的此次全员涨薪,确实能够增强制造业从业者对行业的信心。

据闻,此次格力加薪针对技术类、管理类、技工类、生产与辅助类等四个层面不同岗位的员工,真正实现全员加薪。董明珠曾说,“一个企业的人才,绝对不局限于技术领域。只有当企业的每一个岗位里面都有人才时,这个企业才真正算是拥有人才的企业。”格力力求从公司各个层面提升员工凝聚力与向心力,大幅提振制造业士气,留存为实体经济发展的中坚力量。

面对经济“寒冬”,“制造业少了一个老板,房地产多了一个投资人”的声音不绝于耳。在经济寒冬中能够坚守实体经济的格力,其增长速度证明了企业创新能力和研发实力。建立完善的培养制度留住人,用体贴入微的关怀稳住人心,制造业发展需要向格力这样对员工“大手笔”加薪谋福利的企业,为我国从制造大国向制造强国发展留住人才,凝心聚力。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读