1月份热水器市场解读:开年加大让利,成交量止跌微涨

  原创   2019-3-1   艾肯家电网/以沫
欢迎来到-电器网 职业化团队 法师传奇 书商 在8日于河南济源进行的首场对抗赛中,男篮红队以52:64告负。 <词句>,<词句>。

在经历了11月、12月的连续下滑之后,2019年一开年的热水器市场,整体零售量出现了1.84%的环比上涨,这主要是各大品牌厂商为破局低迷市场,纷纷加大了促销力度和降价幅度来刺激消费。中怡康数据显示,2019年1月份,燃气热水器和储水式电热水器的零售均价在上月分别环比下跌4.80%和6.27%的基础上,继续环比下跌了5.20%和3.00%。

但降价只可解一时之急,面对经济下行的重压、楼市的持续疲弱,2019年的热水器市场仍旧难言乐观。数据显示,2019年1月份,尽管整体零售量环比微涨,但整体零售额则环比下跌了4.64%。同比数据更为低迷,零售量和零售额分别同比下滑了6.01%和11.59%。

(数据来源:中怡康)

其中,热水器产品的销售下滑主要集中于受楼市波及较大的一二级市场,三四级市场不论环比还是同比都坚挺上涨,是当月的亮点之一。背后的原因,一方面是三四级市场受地产调控的影响较小;另一方面,尚未饱和、基数较小的三四级市场,仍有广阔的挖掘空间,在一二级市场增长受困之下,各大品牌厂商竞相加大了渠道下沉的开拓力度。

市场低迷,竞争加剧,当月的品牌份额也出现了相对明显的波动。其中,领军的A.O.史密斯的下滑最为明显,零售量和零售额占比分别环比下滑了1.52%和1.82%;同比下滑更大,降幅分别为1.84%和3.31%。另两大外资品牌林内和能率,也遭遇了不同程度的下滑。国产品牌中,万和在当月的下滑比较厉害,两项零售占比分别环比下滑了1.53%和0.84%。

此消彼长的是,海尔、美的这两大主流品牌正无声无息地侵蚀着这些品牌的份额,不仅零售量占比稳步提升,零售额占比也在持续发力高端的布局中尽显优势,当月,海尔和美的的零售量占比环比分别提升0.99%和1.17%,零售额占比则分别环比提升了1.23%和1.83%。另外,以低价策略进攻热水器市场的惠而浦,市场份额也在节节攀升,当月的零售量占比达到了8.65%,超过万家乐跻身行业第五位,但零售均价仅1151元,在零售额占比上与主流品牌仍存在较大差距。

细分到各品类的表现,当月,储水式电热水器的销售增长最为突出,零售量和零售额占比分别环比提升了3.14和3.96个百分点,同比也分别提升了3.72和3.13个百分点。其中60升的主流机型最为热销,两项零售占比分别达到了45.92%和52.87%。

燃气热水器则受制于一二级市场的销量萎缩,份额出现了阶段性的明显下滑。其中,13升及13升以上的大出水量产品的零售量占比,在上月环比下跌4.65%的基础上,继续下跌了2.69%。不过,和去年同期相比,仍有8.11%的增长,产品结构升级依旧是大势所趋。(以沫)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读