众说补贴:新一轮产品升级加速开启

  原创   2019-3-5   艾肯家电网/林夏
欢迎来到-沙龙国际 活法txt 白中仙的修道生涯 空巢老人调查报告 本世纪初中国引进了军衔制。 <词句>,<词句>。

新一轮补贴政策公布后,相较于未知的拉动刺激作用,行业内更为关注新一轮产品升级带来效应。

2018年空调市场高开低走,其中产品结构升级带动的增长显得尤为亮眼,根据公开数据显示,2018年除了变频、艺术化产品之外,节能产品是空调行业结构升级的重点,市场渗透率同比大幅度提升16.3%,未来潜在用户对于节能产品的需求欲望明显在提升,排名仅次于变频产品。

2019年初,国家发改委等10部委印发《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,明确指出支持绿色、智能家电销售,有条件的地方可对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色、智能化家电产品销售,给予消费者适当补贴。这意味着绿色、智能家电商品将迎来新一轮的政策红利,随即北京推出新一轮节能减排促销费政策,可享受单件最高800元的资金补贴,重庆也地区也紧随其后推出补贴政策。

针对此次补贴政策,某二线品牌负责人表示,国家政策出台对空调行业是一项利好,但是企业目前对于政策的感知还不明显,类似北京区域的地方政策推动,普及效率会比较慢,涉及面也比较局限,其他区域尚未有明确政策出台,补贴力度大小也未知,因而目前行业内多处于观望状态,等到主导企业有所跟进之后,相应行业内的氛围会逐渐浓厚起来,随后政策的效应才会逐渐显露出来。可以肯定的是,目前自身的品牌会提前做好准备工作,例如高能效产品的备案,并随时关注地方政策动态,引导商家及时关注,随着方案细则落地,工厂将会调整产品策略,全面导向变频一二级和定速二级,通过新一轮产品升级推动品牌的长远发展,积极参与市场竞争。

某小品牌负责人分析,相比于之前的产业政策,此次补贴政策对于企业的准入门槛和产品要求会只会更高,目前执行细则尚未公布,还处于观望期,但是对于小品牌来说,并不是那么容易就能够享受政策红利,这对于自身产品力提升有着更多的要求。        

在家电产品普及程度较高的背景下,冰洗产品也即将迎来新一轮的技术升级,某冰箱品牌相关负责人表示,我国家电产业已经得到较为充分的发展的背景下,智能家电作为家电行业新的发展热点,正在推动冰箱行业向智能化发展。此时国家补贴政策的推动,这与自身品牌智能、健康的产品布局非常契合,对于国家新的补贴政策非常期待,待到执行细则公布之后,会跟进相应的政策出台并第一时间发布,在此期间会继续做好让用户满意的智能冰箱。

纵观自2009年以来国家先后出台的补贴政策,最为明显的共同点就是对于产品结构的优化和升级,全面推动行业中节能、智能产品占比的进一步提升,拉动消费需求提供足够的换新动力。例如此次重点惠及的智能化产品,目前市场上多数产品还是以搭载智能WiFi模块为主,对于中级和高级智能产品,因受众小和价格高制约其发展,在补贴刺激下,以智能化消费升级为突破口,加速推动智能化家电场景化变革,能够一定程度上刺激消费者对于中高端智能家电的更新换代需求。

然而业内资深专家也提及,相较于国家首次补贴阶段,目前中国家电市场存量已经大幅跃升,需求空间相对缩小,因而政策效应恐难以重现当年的效应,然而十部委联合发文力促消费,增强了家电消费市场的信心。尤其当能效等级达到了一定峰值或是瓶颈的时候,产品的智能化、绿色环保属性就显得尤为关键,若此次也有类似的家电补贴政策在全国推广,在2019年至2021年期间,预计就可以增加1.5亿台高效节能智能家电的销售,拉动消费约7000亿元。

我国消费市场依然庞大,家电市场如今的格局与结构与产业政策有着密不可分的关联,随着互联网基础设施和技术条件的完善,近两年来智能家电进入家庭做了必要的准备,用户对于智能家电的需求也在逐渐得到释放,随着5G时代的到来,此时行业补贴政策的到来将对产品升级起到进一步催化作用,更新换代将是2019年家电行业的主基调,有了政策加持并日渐成熟的智能家电产品,将成为更新换代的热门之选。(林夏)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读