李金波两会:顺应“智能+”赋能,助推中国工业升级

  原创   2019-3-11   艾肯家电网/林夏
欢迎来到-沙龙国际 安全教育计划 调查报告作文500字 灭世武修 合作内容包括两个方面。 <词句>,<词句>。

全球首个AI合成女主播“新小萌”正式上岗之后,“智能+”又首次出现在总理报告中,今年两会智能元素频现。

总理报告中明确指出,将继续推动传统产业改造提升,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。家电行业作为传统制造重点产业,将在智能+的赋能下,加速优化转型升级。

全国人大代表、美的家用空调创新中心主任李金波作为教授级高级工程师,荣获过国家科学技术进步奖二等奖、中国专利优秀奖、全国工程科技领域突出贡献者-杰出工程师鼓励奖、联合国蒙特利尔协议30年杰出贡献个人奖等诸多殊荣,在他近20年的中国制造企业工作经历中,深刻感受到过去几十年来中国工业的迅猛发展,并时刻关注、思考着中国工业的未来转型之路。今年“两会”他带来六份议案,围绕中国工业转型升级这个重要的命题展开,侧重工业互联网、专利创新、智慧家居、知识产权等方面的内容。

 “工业是我国第一大产业,是中国走向现代化国家的立国根本,结合我个人的思考,以及美的过去几十年在制造业转型升级上所积累的领先经验,我很荣幸能够在两会上就中国工业发展转型的问题献言建策。” 李金波表示。

多维构建工业互联网生态标准

自从传统制造业逐渐摆脱“低成本、大规模”的优势,创新改善结构、科技驱动发展就成为制造业企业的必由之路,尤其在人口红利消退、经营成本上涨等宏观环境下,为制造业构建良性的生态推动转型升级显得显得尤为迫切。

美的作为传统制造业转型升级的成功范本,在利用工业互联网深化智能转型上拥有一手实践经验。去年,美的将布局的软件、机器人及自动化、智能物流以及IoT等领域进行集成,建成了美的工业互联网平台M.IoT,成为国内首家自主、兼备“制造业知识、软件、硬件”三位一体的工业互联网平台提供商。结合自身对产业转型升级的思考和美的实践成果,李金波在《关于加快推进工业互联网建设的建议》中积极建言国家加快工业互联网建设,尤其要加速推进基础性、标准型的工作落地,包括制定工业设备联机标准、推动IPV6以及切实降低网络带宽成本、对现有的以产品型号进行3C认证,从而快速推进工业企业更快与消费者直接交互,形成中国的工业互联网生态,助力中国工业实现跨越式发展。

李金波表示,科技创新是我国经济社会发展和工业转型升级的强大动力。但我国科技创新体系建设尚不完善,企业的创新主体地位还未形成,因而此次提案建议国家加强技术创新成果转化机制的建立,完善技术交易法律法规,建立国家认定的技术交易平台,并培养技术交易人才,整合科研人员、企业、金融资本的力量,推动技术创新成果的转化工作。

围绕物联网,李金波建议是《关于推进智慧家居物联网国家标准并鼓励企业积极参与国际标准制定的建议》。在智慧家居领域,我国的市场规模不断扩大,统一物联网国家标准迫在眉睫。建议国家尽快推进智慧家居物联网领域国家标准的制定与实施,并加大扶持中国企业积极参与智慧家居与物联网国际标准制定。

此外他还提到,针对中国企业知识产权运用能力弱、在海外市场面临的知识产权风险增大的问题,建议提升创新主体的专利运用和保护能力,在较高层面建立中国企业海外维权的统一机制和组织以及加强企业知识产权人才培养。

引领深化制造业创新变革

李金波的建言之中,不仅彰显了美的作为家底行业龙头企业的行业责任,更将美的近年来之于创新科技与制造升级融合的成果得以还原。

美的集团针对创新构建了四个维度,以技术创新提供长效动力,以体系创新保障持久活力,以经营创新拓宽产业版 图,以产品创新占领市场高地。过去5年美的累计投入研发资金近300亿元,在包括中国在内的9个国家设立20个研究中心。与此同时,为不断支持科技创新,强化自主创新能力,近年来美的不断引进高精尖科技人才,优化自身人才结构。截止2018年,全集团研发人员超过10000人,占比管理人员50%以上,国内专利申请量累计近9万件,在全球家电行业领域中排名第一。

同时,美的还与清华、中科院、美国麻省理工学院、斯坦福大学、伯克利加州大学等国内外顶级科研机构签订技术合作协议,建立联合实验室深度技术合作,打造全球创新生态系统,这与两会提出的“加强关键核心技术攻关,健全以企业为主的产学研一体化创新机制,扩大国际创新合作”不谋而合。

2017年《财富》世界500强排行榜,美的集团凭借240.6亿美元的营业收入、22亿美元的净利润,排名第450名,再次成为唯一上榜的中国家电企业。自2011年到2016年,美的集团营收增长了19%,净利润却增长了137%,人均效率增长100%,中国制造业转型升级提供了可资借鉴的路径。

方洪波在2019美的集团经营管理年会指出“唯创新方可传承”,创新能力决定美的未来的核心竞争力,当前大数据、人工智能、工业互联网、物联网等已经上升为国家战略,以美的为代表的家电行业将通过不断的创新寻找新的增长动能,在智能+时代中抢占先机,以带动中国工业实现再升级。(林夏)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读