董明珠为何对专利保护锲而不舍?

     2019-3-11   艾肯家电网
欢迎来到-电器网 我的中国梦征文 小学加法结合律 新东方网络课堂如何 人民网沧州6月2日电(实习生付兆飒)“一根扁担两个勺,一年到头往家挑。 <词句>,<词句>。

今年两会,全国人大代表、格力电器董事长董明珠提出了一条“关于惩治专利恶意诉讼,保障自主创新企业健康发展”的议案,炮轰“专利恶意诉讼”,在保护企业自主创新的道路上对“专利流氓”摆出了“禁止通行”的手势。

作为四届全国人大代表,董明珠在历年全国两会期间多次围绕专利保护的议题建言献策。比如,针对专利侵权索赔诉讼时效长、赔偿低等问题,董明珠提出了大力惩戒侵权行为的建议,建议政府对发明专利侵权、重复侵权、故意侵权者增加惩罚性赔偿,对侵权企业纳入诚信黑名单,使侵权企业3年内不得参与各级政府项目招投标等,受到舆论的广泛关注和好评。

笔者认为,董明珠代表对专利保护锲而不舍,一方面是对格力电器发展过程中的“切身之痛”深有体会,二是这位“中国造代言人”对自主创新情有独钟。

众所周知,格力电器是我国自主创新的标杆企业,其发明专利连年位居全国前十、家电行业第一。在董明珠这位“全国知识产权领域有影响力人物”的带领下,格力电器一直坚持自主创新,而与之匹配的,是格力自主品牌产品远销全球160多个国家,家用空调连续多年全球销量第一。

但是,哪怕是全球空调行业的龙头企业,格力也未能逃开同行恶意诉讼的侵扰。2010年起,在空调领域一枝独秀的格力电器不断面临恶意竞争,致使一些研发人员被挖走,专利技术也频频遭遇抄袭,在法院判定对方侵权行为成立后,格力却反遭对方诬告——对方试以图混淆公众视听的手段营造“对等”局面。

“专利保护对于一个企业、一个国家的强大太重要了”。董明珠认为,保护知识产权,就是保护自主创新。事实上,在供给侧结构性改革指导下,创新驱动已成为中国经济发展的必然选择。在这个发展阶段,如何坚持自主创新,实现可持续发展,是所有中国企业都必须重视的问题。而升级专利保护,就是在提升中国制造业的竞争力,这也是为何董明珠一直讲,专利是中国制造业转型升级、走向世界的重要支撑。

正如董明珠所说,专利技术为中国企业的产品带来了全球竞争力,中国制造业正是通过提高自己的技术含量和产品品质,打出自己的品牌,甩掉了“低质低价”的帽子。因此,中国制造业要崛起,要走向世界,必须重视专利保护。

专利保护是市场公平竞争的重要保障。创新者应该在公平的环境下进行竞争,共同推动社会进步,而完善的知识产权制度,正是维护公平的市场竞争环境的基石。这也是董明珠多年领导格力电器走向世界,让世界爱上中国造的经验之谈。

虽然,近年来中国企业的知识产权保护环境有了很大改善,但依然有待加强。以格力为例,坚持自主创新让格力获得了高速发展,同时却也受到了不良对手的觊觎,由此带来的专利侵权问题屡禁不止。仅去年一年,格力因奥克斯和美的部分产品涉嫌专利侵权,起诉奥克斯和美的分别赔偿经济损失1.1亿元和5000万元,在国内掀起了新一轮知识产权保护的大讨论。

在董明珠看来,格力用法律捍卫知识产权,不仅为了守护自身权益,更是为中国制造营造尊重知识产权、保护创新环境。自主创新是企业发展的原动力,专利保护是企业永续创新的关键,这也就解释了董明珠一如既往对自主创新和专利保护的坚持。

随着我国经济的不断发展,我国从知识产权数量大国向知识产权质量强国不断迈进。笔者相信,在国家不断加大知识产权保护力度,为企业营造健康有序的竞争环境的大背景之下,未来中国企业专利保护的道路会更加顺畅。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读