从传统三件套到全品类,慧百的野心到底有多大?

  原创   2019-3-12   艾肯家电网/剑蕙
欢迎来到-电器网 无限杀路 爱情散文精选 泰山医学院专升本 (责编:吴亚雄、蒋波) <词句>,<词句>。

3月4日—3月6日,第十六届中国国际中小企业博览会智能家电展(以下简称“顺德家电展”)在广东顺德的潭洲国际会展中心顺利举办。作为国内三大家电展会之一,顺德家电展吸引了来自顺德、中山以及全国各地知名家电企业的积极参与。

笔者发现,今年的展会有一些“老面孔”缺席了,还有一些企业的展厅面积与以往相比缩减了不少。这不难理解,过去一年,整个家电行业普遍出现了增速放缓甚至下滑的局面,不少企业都面临业绩衰退的压力。在这样的背景下,企业选择减少市场投入,节约成本也是情理之中。但也有一些企业选择加大市场投入,这其中成立仅不到2年的厨电新生品牌——慧百电器就在这次展会上大放异彩。

据了解,今年是慧百第二次参加顺德家电展,其展厅面积由去年的138平米扩大至今年的216平米,展厅的位置也比去靠前了很多。这样大手笔的投入,在外人看来似乎不太理解。“我的一位同行朋友,前段时间看到了我们在央视上的广告,今天又看到了我们这次展厅的规模,就忍不住跑来问我,怎么今年还敢这么大力度地去投入?我告诉他,作为一个新品牌,慧百需要一定的发声来提高自身的知名度与影响力。” 慧百电器董执行董事兼总经理刘仙龙在接受《艾肯家电》采访时说道。

慧百电器执行董事长兼总经理 刘仙龙

之所以敢于投入重金砸央视广告、扩大参展面积,一方面是因为慧百有这个经济实力,另一方面也说明其看好行业未来的发展。在刘仙龙看来,越是市场不好,越是有机会,尤其是对于新兴品牌来说,关键就看你怎么做。

追求良性发展,夯实品牌基础

自2017年8月成立以来,慧百就打出了“百年品质、智慧厨房”的品牌口号,其对产品品质的重视程度可见一斑。“慧百做产品已经做了21年,98年就开始做制造业,很多知名厨电品牌都在建立战略合作。这么多年的沉淀造就了公司对品质、对工艺的要求。”刘仙龙认为,品牌的落地归根到底还是离不开产品,只有把基础的东西做扎实了,企业才能有长远发展。

正因为秉承了“用心做好产品、用品质打造品牌”的理念,才使得慧百在成立仅不到2年、知名度还不高的情况下依旧吸引了不少经销商的加盟。据了解,截止到目前为止,慧百在全国已经拥有了80多家一级代理商、将近1500个销售网点。“虽然代理商数量并没有多起眼,但大部分都是优质客户。”


尽管目前急需扩大市场,但慧百却不盲目招商,而是有选择地、理性地招商。“不只是客户选我们,我们也要选客户,只有这样慧百这个品牌才能有良性的发展。如果纯粹考虑到企业的生存,大小客户一把抓,未来的管理就很难跟上。一旦管理跟不上,品牌服务不到位,就有可能把当地的市场做坏。我们宁可空白市场先放着,也要等到有合适的人出现。”

刘仙龙还告诉《艾肯家电》,展会期间自己在朋友圈发展会的信息,很多代理商也都会转发。“这正是我想看到的,整个团队一条心,把慧百这个品牌做好。接下来的两到三年,我们仍然会坚持打好品牌基础,不急着赚钱,先把网点建立起来,把代理商的信心建立起来。”

向全品类扩展,增加竞争砝码

笔者留意到,这次展会,慧百不仅展厅面积、位置发生了改变,展厅的布置包括产品的陈列也有了很大变化,其中最明显的一点就是用于展示嵌入式蒸烤箱、洗碗机以及集成灶的空间变多了,特别是集成灶,占了将近一半的面积。“从展厅的布置就可以看出慧百2019年的一个发展方向,即两条路走:在做好传统三件套的基础上,把全品类产品覆盖上去,其中会把集成灶当做主力来推。”

事实上,从去年下半年开始,慧百就已经投入生产洗碗机、蒸箱烤箱以及集成灶,并且所有的产品都是自主研发。“在慧百刚起步的时候,我们选择用自己最有优势的品类也来切入市场,但是我们不能一直停留在传统三件套上面,这样会流失很多机遇,只有及时增加主流趋势的产品,我们在未来的市场竞争中才能有更多的砝码。”


不难发现,慧百虽然是一个新成立的品牌,但对行业发展的趋势和动向还是看得很清楚的,而这也正是一个企业想要做大做强必须具备的素质之一。

刘仙龙表示,2019年会在集成灶上加大投入,对渠道客户上样集成灶也会加大扶持,招商方面,会跟传统三件套分开。“借助现有的渠道虽然也能带动一部分,但是很难实现网点的快速铺开。”

最后,在谈到新一年的目标时,刘仙龙说道,“2019年,我们要实现200%的同比增长。”

在笔者看来,这个目标对于慧百来说还是比较容易实现的。一方面,作为一个成立仅1年多时间的品牌,其基数相对较小。另一方面,慧百有着强大的制造背景以及清晰的品牌定位,并且没有任何负面的东西,这在当前复杂多变的市场环境中非常具有竞争力。此外,慧百还有一支经验丰富的团队。据了解,慧百现有的团队人员大多在行业内有八年以上的从业经历,不管是生产、制造、销售还是售后环节,都有专业的人提供服务。

在天时地利人和都具备的情况下,相信慧百电器2019年定能旗开得胜。(剑蕙)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读