传李兴浩退二线张权接任 志高控股2.04亿售志高暖通40%股权

  原创   2019-4-1   艾肯家电网/文思
欢迎来到-电器网 鲁迅的作品集 小学生遭校车碾压 苏教版电子课本 但创业公司希望有优秀的人才加入自己的团队。 <词句>,<词句>。

志高控股(HK.00449)3月31日发布公告,拟以2.04亿元出售广东志高暖通设备股份有限公司40%股权,完成此次股份变更后,志高控股对广东志高暖通设备股份有限(以下简称志高暖通)的控股比例降到了30%。

笔者还了解到,在3月29日志高内部召开的会议上,李兴浩决定由广东志高暖通设备股份有限总经理张权主抓志高集团经营管理工作,尽管这一任命截止笔者发稿前,志高内部还没有发文,但是在3月30日志高每天内部发布的“晨录心语”中有李兴浩的这样一段话:“我充分相信,在张权总的带领下,不畏艰难困苦、敢于英勇奋斗的志高人一定会披荆斩棘,全力以赴配合公司的深度变革,闯出一条崭新的成功再造之路!”

所获资金用于空调运营 志高暖通不再记入志高控股财报

据天眼查的信息显示,志高暖通主要经营商用空调的产供销业务,于2011年注册成立(事实上志高集团之前就已经建立了中央空调事业部),注册资金为一亿元。近年来,志高暖通在国内外市场的经营业绩向好,据志高控股的财报显示,2018年志高暖通获得了17.13亿元的营业收入,同比增幅达到了18%。

而志高控股3月31日的公告称,拟以总代价2.04亿元人民币出售广东志高暖通设备股份有限公司40%股权,该股份出售后,志高暖通将由志高集团、金和益公司、王峰、马俊霞及童志军分别持有30%、55.4%、8.4%、4.0%及2.2%权益,而且志高暖通不再作为附属公司于志高控股综合财务报表入账。

在此次股份变动之前,志高控股对志高暖通所占股份为70%,志高暖通总经理张权在志高暖通中也拥有较高的股份比例,此次股权交割完成后,志高暖通将由张权及其团队实现控股。

公告内容还显示,志高集团预计实现出售事项未经审核收益达到了1.23亿元,并将出售事项所得款项净额用作一般营运资金,以应对即将到来的空调市场销售旺季。笔者还了解到,现在志高家用空调在国内市场的备货量并不充足,该笔资金有利于志高家用空调生产及出货量的提升。

微信图片_20190401091322

传李兴浩退居二线  张权接任志高集团经营管理

作为志高创始人,李兴浩之前的几年在担任志高集团董事局主席的同时,还亲自参与志高空调在国内外市场的经营管理工作,这也使得志高空调能够在恶劣的产业环境下坐稳国内空调市场主流品牌竞争地位。

但是,1954年出生的李兴浩面临着他这一代企业家一个共同的课题,即在企业不断发展壮大而自己却年岁增长的时候,如何实现经营管理责权利的交接,笔者从志高内部获悉,李兴浩已决定将志高集团的经营管理交接棒传给以张权为代表的职业经理人团队上。

李兴浩对张权给予了足够的信任,笔者了解到,李兴浩在3月29日的内部会议上公布了这一决定,在该文发布前志高内部虽未发文确定张权的职位,只是3月30日志高每天内部发布的“晨录心语”的内容验证了这一传闻。

张权在2011年进入志高并担任志高暖通总经理,在他的主导下,志高中央空调在国内外市场也获得了长足发展。值得一提的是,张权在进入志高之前,还曾在美的负责过财务工作和曾任职美的中央空调事业部总经理。

志高进入职业经理人时代  张权及其团队任重道远

摆在张权面前的形式事实上并不轻松,一方面,志高空调自身也处于一个转型变革通道中,前段时间刚刚进行了事业部及组织架构的改造;另外一个方面,整个空调行业从增量发展阶段进入存量竞争阶段后,每个维度都涌现出了甚嚣尘上的变革浪潮。更何况,长期在中央空调产业内扎根的张权,现在需求面向更多的产品领域。

家用空调现在依然是志高集团的核心产业,经营收入占比也较高,而线上范围内的商业红利释放已经趋缓,线下竞争更是惨烈,给予志高留下的优质线下渠道资源并不丰富。无论是规模化增长空间还是结构性增量机会,都不充裕,其实这也是所有空调企业所共同面临的问题。

而张权接任志高集团经理管理,也意味着李兴浩退居二线,志高集团也在当下进入了由职业经理人团队主导企业发展的新发展周期。从志高内部现有变革举措来看,并不能排除以张权为代表的志高暖通团队全面主导志高集团经营管理工作的可能。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读