小天鹅洗衣机剑指“残留”问题,引领健康家电新趋势

  原创   2019-4-26   艾肯家电网/池羽

4月22日,由无锡小天鹅股份有限公司发起,中国轻工业发展研究中心主办的以“健康洗涤生态,致净美好未来”为主题的“健康洗涤生态联盟”论坛在北京召开。

“健康洗涤生态联盟”论坛不仅聚集了家电、服装、纺织、洗涤等行业上下游的多个产业领导品牌,还有中国家用电器协会、中国洗涤用品工业协会、中国服装协会、中国家用电器研究院以及中国标准化研究院资源与环境分院等机构领导到场出席;以小天鹅新品“超微净泡水魔方”展开话题,结合市场变化特征,与企业代表一起就洗衣机行业的现在和未来发言探讨。

微信图片_20190426150109.jpg

健康技术将主导洗护行业的未来

中国家电行业近两年所呈现的困境与机遇均较为明显。前者是市场进入存量阶段,企业容易陷入竞争加剧、增长难继的局面;后者则是大量崛起的新中产主导的新一轮消费升级。

机遇和困境的碰撞,促使大多数企业作出了思路与方向的调整,开始着手进行产品结构的升级,以产品品质与优质服务攫取更高的市场份额。在这个过程中,产品升级的内容尤为重要。因为处于买方市场的用户正变得越来越挑剔,单纯进行面板的优化可激发的购买欲望愈发窄小。产品的升级真正需要的是基于创新技术应用的功能化升级,是更健康、更智能、更环保的升级。而健康化,已经成为物质生活水平不断提高的广大用户购买家电产品尤其是白电产品时优先考量的指标。

微信图片_20190426150114.jpg

本次“健康洗涤生态联盟”的主旨就是引领洗护行业趋势,打造产业生态圈,更深层次、更广范围满足用户健康日益增长的需求。

“中国用户中有36%的人有皮肤过敏史,5亿家庭婴儿皮肤受到健康的影响,如此庞大的市场需求,将刺激与健康相关的市场的快速崛起。”中国轻工业发展研究中心主任陈建国直言道。

事实上,在洗衣机产品选购上,越来越多的用户特别是母婴人群、老人及皮肤呼吸道敏感人群已不满足于将衣服洗干净这样基本的用度,开始更多关注通过洗涤剂等化学方式洗涤之后的衣物残留的情况以及对身体健康的影响。这背后体现的是用户对洗衣机、洗涤剂等产品的隐忧与对放心使用的健康产品的呼唤。

中国家用电器协会副董事长徐东生在论坛现场表示,未来几年,洗净、洗护、健康领域的技术升级将成为我国洗衣机市场产品主要的迭代方向。随着越来越多的健康洗衣机涌现市场,2019年的市场竞争很可能围绕健康领域的功能展开。       

新产品剑指“残留”问题

小天鹅洗衣机是发力健康家电的先驱者,早在2017年就针对化学洗涤残留等痛点成立了专项项目组,同时加大资源投入力度,历时近三年,终于突破难点,研发出了洗涤新技术——超微净泡。本次论坛现场亮相的“超微净泡水魔方”洗衣机正是搭载了这一技术的新品。

“超微净泡”技术是通过超微气泡发生装置,使亿万级微气泡快速渗透纤维,深入间隙,彻底清除其中暗藏的污渍和洗涤残留。同时微米级的超微气泡可以增强洗涤剂溶解,提高洗涤剂利用效率,更能突破纤维内部,有效瓦解污渍,提升洗涤效率。

微信图片_20190426150117.jpg

此外,微气泡深入纤维内部后,利用“爆”、“震”的协同作用,以物理的方式剥离污渍。气泡产生的自由基还能靶向攻击细菌,清除残留污渍。经权威检测机构认证,减少50%洗涤剂也能达到同样的洗涤效果。洗净比提升至1.08。

在传统的洗涤过程中,洗衣机的主要作用是打散漂洗衣物,充分甩动等宏观可视的动作,负责衣物内部清洗杀菌的,往往是通过化学力——洗涤剂解决,添加洗涤剂的过程又是两难的,一方面担心少了洗不净,另一方面忧心多了有残留。而“超微净泡水魔方”新品洗衣机突破了从宏观清洗到微观清洗的物理技术,真正实现了衣物洗涤从“看得见的干净”到“看不见的干净”的两全之效。

同时,“超微净泡水魔方”新品还具备其他多项健康功能,如银离子除菌、洗烘一体、空气洗、雾态喷淋、精准投放。并且,新品洗衣机获得了国际羊毛绿标(最高级)认证,能够更好地呵护高档衣物。

更少残留、全面抗菌使用户的健康得到保障;物理清洗,节约洗涤剂对环境的健康有积极作用;冷水洗涤、绿标认证保证衣物的“健康”。“超微净泡水魔方”从三个不同的维度重新定义了健康生活的内涵所在,进一步满足了现代家庭健康品质生活的需要。

推动“健康家电”普及应用

 小天鹅除了在产品上研发创新,致力于为用户送上健康功能体验外,还希望更多上下游企业能够一同参与进来,让更多的消费者能够了解“更少残留,更多健康”的生活方式,为全民健康献一分力。这也是小天鹅发起“健康洗涤生态联盟”的原因之一。

 “健康洗涤生态联盟”的成立标志着洗衣机行业对于健康功能的研发由原来的个体品牌主导进入了上下游产业链联合研讨的新阶段。这也意味着时下及以后的小天鹅洗衣机产品所表现的“健康功能”会更加符合大众生活健康的标准。同时,“健康洗涤生态联盟”还可以为广大用户提供有量可依的健康标准。

为配合联盟精神以及论坛成果的快速落地,小天鹅接下来将组织开展全国范围的“健康洗涤节”大型系列活动。活动不低于五千场次,会辐射到全国35个片区省份,超过五万家电器百货、家装卖场及全国电商店铺。并通过央视及各大媒体的宣传,门店成立推广,免费洗衣教学,社区村庄入户等多种方式,普及健康理念。

据了解,小天鹅携带健康功能的洗衣机销量占比目前已经达到了60%, 小天鹅股份有限公司研发中心总经理徐彭城则表示未来这一数字将达到80%。凭借产品创新带来的广阔的市场前景,小天鹅显得更为自信、从容。(池羽)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读