空调业路径生变 产品属性启动变革

  原创   2019-5-20   艾肯家电网/文思
欢迎来到-电器网 科学幻想小说 承德医学院怎么样 安全教育日主题班会   戒严工作实施后,各级苏维埃政府在要求戒严的区域内普遍设立了岗棚,分派岗哨,最远间隔5公里必设一个岗棚,由少先队、童子团、赤卫军日夜轮流防守。 <词句>,<词句>。

“在马车横行的时代,消费者所想买的是一匹跑的更快的马,而不是汽车,”乔布斯的这句名言,将企业的产品和技术创新所形成的需求创新阐述的淋漓尽致。即便是在一直拥有技术天花板之称的空调行业,企业对技术研发的投入近年来一直在增加,而产品竞争也正在成为整个产业的主导。

微信图片_20190520130615.jpg

如果是更早之前移动互联和物联技术在空调产品上的应用拓宽了外延和丰富了内涵,那么最近几年来健康空气属性的强化,则让空调产品的属性面临着新一轮的变革。海尔空调自清洁所形成的功能化创新潮流就是这种变革的外在体现。2019年5月10日,海尔空调发布“空气生态”最新成果,推出了全球首个基于物联网技术的智慧健康空气生态解决方案,这一步的迈出,不仅仅意味着海尔以创新型举措突破了空调产品的传统功能瓶颈,也意味着行业的发展路径也将有可能生变。

从生产硬件到创造健康空气

自美国开利博士发明第一台空调至海尔推出空气生态解决方案这百年时间之内,空调产品一直以来的功能输出主要是围绕着制冷制热而展开,即便是能效等级的不断提高和环保冷媒的应用扩大,也附属于传统功能。中国空调市场在从卖方市场向买方市场、从增量发展阶段到存量竞争阶段递进和升级的过程中,产品的革新从来没有停止过。

微信图片_20190520130611.jpg

节能化水平的不断提高、变频空调市场占比的与日俱升、以R32和R290新型环保冷媒应用量的快速普及、外观工艺的日新月异、家居一体化风潮的渐显渐高、智能化人机交互能力的愈加强化……空调产品的变革是灿若星辰,但这些都没有改变空调产品围绕着制冷制热功能的根本属性。

自清洁空调在过去几年的快速发展给空调产品的属性变化积累了量变动能,因为该类产品将健康空气的打造创新为空调产品的一种功能。海尔是自清洁空调的主导品牌,这家企业在该类产品上的市场占比份额超过了40%。

产业发展的未来趋势往往都是由市场的主导企业所造就,海尔将健康空气作为了空调产品功能化创新的方向,表明空调行业的产品变革正在从传统的硬件制造向更贴近用户品质化生活需求的健康空气解决方案递进。

全球第一空气生态品牌

产品属性变革带来的化学反应并不仅仅会在空调行业单一领域内发生,这也是为什么海尔会把智慧健康空气生态解决方案作为5月10日发布活动的核心诉求之一的原因。海尔在这方面的构想显得更为远大,全球第一空调生态品牌将是其矢志不渝的追求。

与智慧健康空气生态解决方案几乎同时推出的还有健康空气生态联盟,包括权威环境研究机构、气象机构、空气产品与服务企业、智能产品公司等等与海尔空调是全球首个空调生态联盟的主要成员。据悉,该联盟旨在共同推动并建设人居空气健康生态,致力于为人类居住和工作环境提供更健康、更智能、更个性化的空气系统。

微信图片_20190520130606.jpg

笔者还了解到,海尔空调所提出的健康空气生态解决方案,实现了显示空气、处理空气、连接空气到创造空气的全流程融合,并构建了“5+7+N”体系上。众所周知,一般用户的工作与生活环境基本上有5大场景,家庭生活、商务、公共区域、生产制造空间和移动空间,海尔对空气的定义已经突破了用户狭义上的居家生活,这5大场景基本上可以实现对任何一位用户全空间痛点。这5大场景内空气的温度、湿度、洁净度、含氧量、安静度、气流和香氛就是海尔健康空气解决方案的7个维度。

尽管都知道健康空气在未来对产业的重要性,但是之前整个行业都没有系统性的举措,更没有完善的架构和体系去为用户需求提供相应方案。而在海尔对健康空气生态的布局中,所揉入的还不仅仅是海尔自身的产品创新和服务能力,健康空气生态改变了空调产品传统属性,只有构建联盟型生态体系,才能够为用户提供合适的健康空气生态解决方案。

打开行业发展新窗口

企业技术创新和产品变革真正的驱动力还是在于用户需求的变化,在眼下的市场环境中,用户需求不再满足于空调产品简单的制冷与制热,消费升级与降维并存的现象从另外一个侧面反映出用户需求的多样化,但其中有一个核心点,那就是用户愈发重视对自身生活、工作环境的健康化。

微信图片_20190520130550.jpg

时下的这种用户需求特征与很多企业的产品布局和技术研发,形成了明显的分化,这也是为什么很多的空调企业在今年的市场经营步履维艰的原因之一,供需错配的矛盾非常突出。

健康空气为解决空调行业目前愈加激化的矛盾提供了一个有效的解决方案,事实上也只有为用户提供了合适的方案,行业和企业的发展问题的解决也就显得水到渠成。从产业发展的一般规律来看,谁能够在产业滞涨周期内率先实现突破,谁就能够在未来的市场竞争中获得更为丰富的用户资源,从这方面来看,海尔以健康空气生态解决方案,为整个行业打开了一扇新窗口。

在用户对健康空气的需求中,空调硬件只是一种的一环,智能化连接、显示、处理在创造空气之前就显得尤为重要,自清洁空调占比第一、互联网空调全球第一的位置也说明为什么是海尔会率先推出健康空气生态解决方案的原因。值得一提的是,5月10日当天,行业首个空气生态品牌即“好空气爱家”和首个好空气生态产品品牌蜗牛空气也面世。

从产品到健康空气生态解决方案,从联盟到空气生态品牌,从空气生态体系到蜗牛空气生态产品品牌,海尔在健康空气生态的布局上非常完善。大胆判断一下,不用等若干年之后,空调已经逐渐变成附属设备,而空气方案将大行其道。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读