日出东方:在变革中坚守 在坚守中变革

  原创   2019-5-20   艾肯家电网/剑蕙
欢迎来到-电器网 慈母情深原文 纯洁的良心比任何东西都 渔翁得利的上一句 ”他还说,这“看起来比较遥远,但是还得讲啊,你没有这个梦想,也不去想,就根本达不到,你想了才有这可能。 <词句>,<词句>。

自家电下乡政策于2013年全面退出之后,太阳能热水器产业俨然成为了“受政策退出冲击最严重的一个行业”,多年来市场始终处于持续低迷的状态。

作为同时拥有太阳雨、四季沐歌两大太阳能热水器品牌的行业龙头企业,日出东方也未能幸免。4月23日,日出东方发布2018年年报,报告显示,公司2018年度实现营业收入31.77亿元,同比增长14.11%;归属于上市公司股东的净利润-4.92亿元,同比下降997.75%。

进入2019年一季度,因市场增速放缓,公司亏损局面并未得到有效缓解:前3个月实现营收6.40亿元,同比增长4.27%;归属于上市公司股东净利润亏损2193.21万元。

1.jpg

尽管反映在上市公司报表上的业绩不佳,但日出东方正通过纵向和横向的努力,积极从太阳能热水器向净水器、厨电等多个领域转型,谋求新的增长空间的同时希望能够为太阳能光热产业开辟出一条全新的发展道路。

纵横发力,谋求新的增长空间

2017年,日出东方开始实施“一横一纵”战略。横向以“消费升级”为引领,进行多元化延伸,为用户提供“个性化、定制化、集成化”家居家电解决方案和服务。纵向以“绿色发展”为方向,进行太阳能热利用技术升级,通过“太阳能跨季节储热”等创新模式,为各类客户提供从热水到供热采暖的整体解决方案。

促使日出东方作出战略调整的,正是对市场消费环境的判断。近年来,随着人们物质和精神生活水平的不断提高,以及雾霾、水污染等环境问题日益突出,转变发展方式,提倡绿色发展,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国已经成为国家核心战略。在消费升级和绿色发展的新时代,日出东方正围绕家居家电和新能源的“一横一纵”战略,通过机制创新和企业文化再造,培育和打造细分行业龙头,实现企业新的使命:“通过我们的产品和服务,让阳光更灿烂,水更洁净,空气更清新,生活更美好。”

具体到各个业务,首先是作为日出东方根基的太阳能业务。2018年,太阳能热水器占据公司营收第一位置,收入16.68亿元,同比增长19.13%。这主要得益于公司坚持太阳雨、四季沐歌高端的市场定位和产品定价,不断加大新品的研发及推广力度,同时积极开拓工程市场,加大工程项目人员和资金投入力度,推进多能源互补应用,以太阳能加空气能等多能源互补形式,建立不同领域的示范工程。

2.jpg

厨电业务方面,2018年1月底,公司出资1.62亿元完成了对帅康电气15%股权的收购,帅康电气成为公司持股90%的控股子公司。帅康在2018年通过夯实“5N创新战略”,在整体行业下滑的情况下,销售收入实现逆势增长。

针对净水业陷入“增长瓶颈”的状况,2018年,日出东方成立了净水产业公司,启动了研产销一体模式,将优势的产业链资源与专业的营销团队深度融合,以快速满足经销商需求为工作重心,专注专业将净水做强。

最后,在空气能业务方面,2018年公司实现空气源热泵在常规渠道市场的平稳增长,同时开启外贸业务。此外,基于煤改电市场从北京向河北、河南、山西等外围市场拓展,工程业务需要更多的垫资这一状况,公司2018年适度收缩了对煤改电市场的投入,集中精力进行常规的渠道布局和市场拓展。

渠道下沉,掘金城镇化新市场

2019年,日出东方将继续与国家战略保持同频共振,重点以新农村建设和北方地区清洁能源供暖为战略市场,通过日出东方总部平台给予太阳雨、四季沐歌、帅康三大品牌服务、支持和赋能,实现业务战略及公司战略的落地。

其中,太阳雨将秉承“让天下百姓宜居有道,让阳光照进每个家庭”的全新使命,坚持“一切以用户为中心”的理念,以光热+多能互补热水、采暖、发电系统解决方案为核心产品,以新型城镇化厨卫一体化系统解决方案为延伸产品,通过持续的创新科技和研发投入,从而不断满足广大城乡用户对美好生活的向往和追求。

3.jpg

而四季沐歌则将继续专注热水领域,致力于“建立热水新标准、升级卫浴新体验”。针对家用市场,四季沐歌定位于中国集成热水专家,通过太阳能、空气能、电、燃气等多能源与家居、建材、建筑的跨界集成,为家庭用户提供节能环保、安全舒适的集成热水、卫浴整体解决方案;针对商用市场,四季沐歌定位于中国热水工程专家,致力于为房地产、学校、医院、酒店等提供定制化、智能化的战略性集采业务,全面满足商业、工业客户的热水和采暖需求。

帅康,品牌定位为中国中高端厨电产品领导者,为顾客提供品质卓越、科技含量高的套系化厨房电器产品及服务。帅康在2019年确定了新的业务发展方向和战略及老小区厨房改造的“蚂蚁雄兵计划”,将以国家建设美丽乡村的大势为契合点,通过渠道下沉和更深入的推广,建立起以客户为中心的乡村厨房改造服务新生态,通过消费升级,逐渐向整体厨房和集成厨房的套系化方向发展。

尽管行业形势不明朗,但日出东方无论是在情怀上还是实际行动中都没有疏于过对光热业务的坚守,也没有放弃过对新业务的探索。在变革中坚守,在坚守中变革,既有变的勇气,也有不变的智慧,这正是一个企业在面对行业以及自身困境时该有的理性态度。(剑蕙)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读