科沃斯:技术驱动 保持行业领先

  原创   2019-6-6   艾肯家电网/Velho
欢迎来到-电器网 荔枝图序 教师简历范文 网游之超级战神 120顶帐篷全部由学生自主搭建,他们两三人一顶,晚上就睡在里面。 <词句>,<词句>。

随着我国人口老龄化加剧,人口红利逐渐消失,劳动力成本不断上升,服务机器人在人工成本日益提高的服务业,有着广阔的市场前景。

得益于国家多个“十二五”专项规划、《中国制造 2025》、《机器人产业发展规划(2016-2020 年)》等产业政策的支持,服务机器人也是我国从“中国制造”转变为“中国智造”大力发展的产业。

此外,随着科技的不断进步,家用吸尘器也经历了不断的升级与换代,产品逐步向健康绿色化、节能高效化和智能集成化方向发展;而技术升级换代速度的加快,也将致使产品使用周期的缩短,带动行业需求的增长。

科沃斯3

政策的红利和内需的拉动对于以服务机器人以及吸尘器产品为主营业务的科沃斯来说,无疑是两大大发展利好。

销售:双管齐下海内并进

2018 年,科沃斯集团各业务线均取得了良好的经营成果,总收入达 56.94 亿元,较 2017 年全年增长25.11%。归属于上市公司股东的净利润达 4.85 亿元,较 2017 年全年增长 29.13%。

科沃斯1

2018年,科沃斯在全球市场共销售 414 万台家用服务机器人,实现销售收入 38.65 亿元,较上年同期增长 34.69%,其中科沃斯品牌服务机器人实现销售 353 万台,全局规划类产品收入占比超过 30%,远高于 2017 年同期水平。

2019年第一季度,科沃斯集团的业绩继续上扬,收入约为12.48亿元,较2017年同期增长3.1%。

在清洁类小家电业务上,科沃斯综合考虑行业发展前景和自身定位,通过加大对添可自有品牌的投入和打造,进行积极的转型升级。2018 年,科沃斯清洁类小家电业务实现销售收入 16.99 亿元,较上年同期增长 7.88%,其中自有品牌添可的售收入达 1.16 亿元,较上年同期增长 180.05%。

经过多年的发展,科沃斯已成为国内领先的服务机器人品牌,“是机器人,更是家人”的品牌形象深入人心。“Ecovacs 科沃斯”品牌在扫地机器人市场连续多年占据国内第一品牌的位置。随着“Ecovacs 科沃斯”品牌扫地机器人产品销售额逐渐增长,擦窗机器人、空净机器人等细分领域产品的知名度也不断提升。

渠道建设方面,科沃斯线上渠道在深化同京东、天猫、苏宁和唯品会等主流电商平台合作的基础上,积极拓展同网易严选和云集等多家新兴电商平台的合作。

2018 年,科沃斯品牌线下零售业务收入较上年同期增长 62%,线下门店数量增至 1,500 家,平均单店销售数量增长 29%,均较上年同期有显著提升。

在电商领域,2018 年“双十一”期间,VSLAM 视觉导航机器人 DJ35和 LDS 激光导航扫地机器人 DN 系列成交额双双破亿,成为最受用户欢迎的单品。

在海外主流市场,科沃斯品牌也逐步被越来越多的消费者认可和接纳,成为服务机器人的代表品牌。2018 年,科沃斯成为 BrandZ™中国出海品牌 50 强,进一步凸显海外市场品牌建设所取得的成绩。

值得注意的是,科沃斯也是目前唯一在中国及海外主流市场通过品牌和零售运营实现全球覆盖的中国家用服务机器人企业。

研发:持续投入 技术领先

科沃斯集团深知技术创新是企业发展的动力,历来重视关键技术的研发与研发团队的建设,对于研发投入逐年增加。2018 年,科沃斯研发投入共计 2.05 亿元人民币,较 2017 年同期上涨 65.34%。科沃斯坚持从战略高度适时地对研发产品进行规划及调整,使科技创新具有高度的战略性、实用性、创新性以及市场的前瞻性,充分证明了科沃斯自主创新的实力。

另外,科沃斯不满足于对现成熟技术的掌握和应用,每年都投大量资源跟踪布局前瞻技术,在以自研为核心的基础上带领产业链的核心供应商共同推进新兴前沿技术的快速落地和商业化。

科沃斯2

2018 年,科沃斯已着手对下一代新型传感模组的研发,同时针对相关技术和应用场景在 3D 环境空间探测与感知,基于视觉的事件行为检测与识别,基于视觉和触觉的机械臂与灵巧手操作以及基于视觉和语音的人机交互与协同等方面进行了大量的研发和布局。

科沃斯拥有近 800 人的研发团队,涵盖传感技术、结构、工程、算法、互联网、大数据和物联网等服务机器人研发的全部关键环节。2018年7月,科沃斯成立了科沃斯(南京)人工智能研究院,制定面向全球的英才政策,致力于打造一流的人工智能技术研究和应用平台。

不仅重视技术研发,科沃斯还高度重视工业设计,注重将智能化科技与人性化设计相结合,打造美观性与实用性相得益彰的家庭服务机器人产品。

家用服务机器人由于更新迭代迅速,且产品非标准化程度较高,拥有自主产能对灵活调整多品类和多 SKU 的生产十分重要。科沃斯具备多年的智能制造经验,领先的成本控制能力是科沃斯得以保持产品性价比优势的基础。科沃斯利用盈亏平衡进行产品单次批量调整,减少生产准备及效率爬坡成本损失。

同时,科沃斯导入了自动化,提升生产效率及品质,缓解人力成本及培训成本的上升,降低品质损失成本。结合产品族成本分析、对比分析,科沃斯优化了内部成本结构。为了降低品质风险成本,科沃斯建立了产品追溯、问题快速响应机制。科沃斯也注重资源的控制,实现资源效率最大化,降低资源投入成本。

在外部环境趋优的背景以及内部结构调整控本提效的双重作用下,科沃斯未来的发展值得期待。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读