拼多多“新品牌计划”覆盖3C领域,C2M反向定制模式初成

  原创   2019-8-20   艾肯家电网/文思
欢迎来到-电器网 爱随了风 鳯图腾 励志类的文章 杨明表示,根据监管处理方案公布后以赎定申的原则,协助投票资金6月底便需要持有该基金并直到召开基金份额持有人大会,结合过往转型周期预测,该资金成本可能需要长达半年。 <词句>,<词句>。

一些伟大的企业总是以自己卓越的成就,让一些思维沉淀成一种商业准神,就像是山姆沃尔顿在创立沃尔玛之初所说的这句话:“给普通百姓提供机会,使他们能与富人一样买到同样的东西。”想必拼多多的黄峥对此有着更深的感悟,能够以四年的时间将自己的企业打造成为中国第三大电商平台,或许就是把握了普惠的内核。

2019年8月17日的深圳,拼多多与兆驰股份、JVC电视合作的新品亮相。65寸4K智能彩电1999元的活动价格足以让整个行业哗然,在价格战甚嚣尘上的电视机行业,似乎愈加奉行现代营销学之父科特勒说过的“没有比降价一分钱抵消不了的品牌忠诚度”的竞争哲学。此次拼多多、兆驰与JVC电视的三方合作为大尺寸4K智能彩电的普及提供了新跑道,同时也意味着拼多多的“新品牌计划”正式覆盖3C领域,而这三者之间的一次全新合作将一直被探索的C2M反向定制模式落到了实处。

成果斐然的新品牌计划

去年12月份拼多多推出“新品牌计划”的时候,事实上并没有引起行业内多大的关注,但至今年7月底时,拼多多通过该计划已经推出了超过1300余款定制化产品,累计定制化产品订单量接近7000万单。在8月17日当天,拼多多副总裁、新闻发言人井然透露了其“新品牌计划”的专项成果数据。

其实,“新品牌计划”本身就折射出拼多多在当下的电商格局中所处的竞争境况。众所周知的是,绝大多数品牌或工厂在与大型商业平台合作的时候,总是会面临“二选一”的尴尬状况。拼多多是新崛起者,当她希望在更多的产业领域寻找合作伙伴的时候,可供合作的机会本来就非常有限,这倒逼拼多多以“新品牌计划”来扩大工业资本与商业资本的合作范围。

但本质上,拼多多还是抓住了商业发展的源头即消费用户。井然说:“我们平台每天产生海量数据,基于分布式AI技术,充分了解消费需求,将用户画像和数据开发给能够产生最大价值的上游生产者,联合研发满足最广大用户需求的产品。”据悉,截止今年3月份,拼多多平台的年活跃用户买家达到了4.43亿位,而且,对各种社交、社群工具充分运用的拼多多,用户群还处于一个不断扩大的过程之中。

从更为宏观的视角来看,拼多多的“新品牌计划”有着现实而深远的意义。据井然介绍,“新品牌计划”的目标是联合各行业1000家优质制造企业合作为平台中4.43亿消费者研发生产最具性价比的产品,扶持国民普惠品牌,并致力于通过消费者需求侧的改革推动制造企业供给侧的变革。

在消费升级和降维并存的背后,是消费分层化趋势的愈演愈烈,而供需错配的矛盾困扰着几乎所有消费类产业,拼多多的“新品牌计划”成为了解决这种矛盾的有效方案。

兆驰股份董事长 顾伟

产业扩展渐向3C

以农副产品起家的拼多多近年来其实已经在3C领域有着广泛的合作和渗透,截至近年7月底,拼多多在电视产品上的累计销售量已经突破160万台,同比上升了180%,在“6.18”百亿补贴的推动下,创维、海信、康佳、TCL、小米、长虹等等电视品牌均在拼多多有销售。

选择电视作为“新品牌计划”向3C领域扩展的突破为并非无的放矢,除了上述既有的平台业绩之外,一个很重要的趋势是,电商平台上电视产品的销售还处于高速增长的通道中,据奥维云网提供的数据显示,2019年线上平台电视机产品的销售量将达到2335万台,行业占比极有可能接近51%。

而电视产业领域内结构化升级的机会显得更为丰富,井然分析:“我们发现这个市场内用户的需求并没有得到充分满足,高性价比的大屏智能电视需求非常大,我们有责任找到满足消费者需求的商品,如果没有就把它‘造’出来,而且这个市场还没有主力,不像其他家电企业拼市场徐亚冲破层层阻碍。”

在拼多多“新品牌计划”菜单上还有很多的品类去挖掘和深耕,在智能冰箱、移动空调、智能灯饰、扫地机器人等等产业内,拼多多将联合优质品牌深入研发智慧家电和智能家居,推出引领行业变革的产品。

从此次拼多多联合兆驰股份和JVC电视还可以看出,这是其新品牌计划第一次试图在一个强手林立的产业领域内协助制造企业搭载一个强大的新品牌。在此之前,65寸4K智能大屏电视还没有低于2000元的案例,1999元的活动价格可以说是直接击穿了行业底价,同时推出的还有一批价格极低的产品,32寸智能电视仅要499元,55寸的4K电视为1369元,39寸的智能电视为699元,尽管都是“8.18”期间内的活动价格,但这批产品的价格足以很多的竞争者望而生畏,进而也构建了整个行业从未有过的价格壁垒。

具备如此竞争力的价格在市场上充分体现了对用户需求资源的攫取能力,截止当天晚上10点,JVC65寸4K电视销售告罄,32寸产品同样断货。JVC电视在拼多多平台上的店铺销售额同比增长45311%,店铺曝光量增长30257%,几何式的增长幅度就是对拼多多、兆驰股份、JVC电视这三方合作模式最有说服力的验证。

可裂变复制的C2M模式

井然在此次发布会活动上说,这次新品发布事实上也意味着“新品牌计划”里面的拼多多C2M模式探索取得了初步成果。从这个方面看,也可以理解为什么JVC电视上述产品的价格为什么能够降至行业冰点。

在国内市场没有太多历史束缚的JVC电视是拼多多“新品牌计划”C2M模式实践落地的理想合作方。作为在全球范围内广有声誉的百年品牌,JVC电视在2017年授权兆驰股份拓展中国市场,而兆驰股份董事长顾伟在8月17日对此谈到:“我们与拼多多一起携手打造工业互联网的新模式,我们公司也向拼多多承诺,JVC电视品牌只在拼多多销售,大力拼多多把电视产业链做得更大更强。”

类似于JVC电视这样的优质品牌在整个产业内都是属于一种稀缺资源,但更为稀缺的是,拼多多“新品牌计划”与兆驰股份、JVC电视形成的C2M模式,即通过拼多多庞大的用户端,牵引生产设计一体化(兆驰)+品牌(JVC)+平台(数据支撑、资源倾斜、渠道覆盖)+内容(FUNUI系统)的完整产业和渠道形成闭环,并通过产业协同和企业智能改造,有效降低各环节成本,进而能够提供最极致性价比的产品。

简而言之就是,JVC电视能够从兆驰股份的工厂通过拼多多平台直接进入用户家庭,省去了大量的中间环节和冗余流通,而兆驰股份凭借着强大的智能化制造和柔性化生产能力自身还可以降低制造成本。也因此,能够出现上文提到的那一系列的产品价格也显得水到渠成。当然,其中拼多多“新品牌”计划在“8.18”活动当然的高额度补贴也起到了重要作用。

巨大的彩电市场还只是3C领域内的一块,何况拼多多“新品牌计划”也已经把移动空调、冰箱、按摩椅、扫地机器人纳入未来发展版图。拼多多、兆驰股份、JVC电视三方形成的C2M模式具备可裂变的复制效应,在这种模式下,用户、品牌、工厂和商业平台,从来没有像现在如此紧密。

所以,拼多多之所以能够把大量的商品并演绎成为一种普惠品,并不仅仅是因为简单的将产品价格降到极致,而是将产品与用户之间的关系紧密到极致。诚如井然所言,“便宜”是一种能力。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读