泰国空调基地结顶,奥克斯全球化按下快进键

  原创   2019-8-30   艾肯家电网/林夏
欢迎来到-电器网 适合做班歌的歌曲 重生之我为邪蟒 缅怀先烈的故事   记者采访发现,经媒体报道后,所涉名单均已从当地网站上撤下。 <词句>,<词句>。

今年初达沃斯论坛将主题定为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”,全球化4.0已经成为全世界的共识,尤其在制造产业经济从外延扩张型向内涵集约型转变、由规模速度型向质量效率型转变的大环境下,输出中国智造产品、打造全球化品牌成为了企业发展的必有路径。

奥克斯集团董事长郑坚江在8月24日举办的奥克斯“一带一路”泰国基地结顶典礼暨奥克斯“一带一路”战略合作伙伴大会上表示,至此泰国基地结顶,奥克斯已经拥有继巴西、印尼之后的第三大海外制造基地,未来依托泰国得天独厚的地理优势、产业配套优势、资源优势,致力将泰国基地建设成为世界领先的集生产、销售于一体的智能空调制造基地,这将是奥克斯国际化战略的重要布局。

14个月建成首个海外空调基地

泰国制造基地作为奥克斯首个海外空调制造基地,位于罗勇工业园区,是泰国政府大力推动“东部经济走廊”设立的三府经济特区之一,于2006年开发,是中国首批境外经济贸易合作区之一,也是首家在泰国建立的面向中国投资者的现代化工业园。

奥克斯选择在泰国建立空调制造基地,是践行国家 “一带一路”倡议,促进中泰经济合作发展契机上达成的重要成果。该基地一期投资6个亿,占地170亩,建筑面积约10万平米,规划年产能110万套智能空调,打造行业先进智能工厂,致力成为行业智能化新标杆。

竣工投产后的泰国工厂将在智能化设备、自动化生产、IT化管理、数字化决策和立体化物流五大方面进行全方位升级,人均产能将提高30%,产品交期缩短30%。

 值得一提的是,此次泰国制造基地项目从拿地到投产历时仅14个月,奥克斯速度再次征服了海外市场,输出中国制造实力为中泰两国经贸领域的发展带来了新的机遇和更广阔的空间,成为奥克斯国际化战略新起点。

占领东盟桥头堡加速全球化扩张

目前,东南亚地区包括泰国在内共11个国家,总人口约6.42亿。庞大的人口意味着庞大的消费人口基数,且处在热带对于空调需求量大。其中,泰国空调在东南亚空调的市场占有率是20%,是东南亚第二大空调市场,同时也是仅次于中国的世界第二大空调生产和出口国。

种种数据表明,东南亚拥有相当丰富的家电市场潜力。且与欧美市场相比,东南亚在地理位置上距离中国更近,拥有巨大的交通运输优势。奥克斯选择在该地建厂,其产品不仅能够销往本地市场,同时可以辐射至印度、巴基斯坦、中东等周边国家,形成东明市场的联动。随着“一带一路”的不断深化,为中泰两国经贸领域的发展带来了新的机遇和更广阔的空间,更传递出的以奥克斯为代表的中国家电企业全球化变革方向。

作为中国家电的领军企业,奥克斯在泰国建立空调制造基地,标志着奥克斯已经在东南亚空调市场占据先机,郑坚江在接受采访时表示,泰国是东盟物流、贸易和金融中心,也是东盟市场与中国之间天然的桥梁,更是亚洲通向欧洲、美洲的重要枢纽,泰国制造基地只是奥克斯加快国际化进程中的一环,在家电领域除了泰国基地之外,在研发领域还将向欧美国家延伸,目前奥克斯空调板块已将目标瞄向北美,并计划在这一区域设立生产基地;电力板块也将加快海外拓展的步伐,计划在东南亚以及中东欧等国家重点布局。

奥克斯家电进出口公司执行副总裁张学权表示,奥克斯空调远销全球100多个国家和地区,其中,16个出口国家第一,65个出口国家前三,连续5年增长率第一。去年,海外市场销量超500万套,随着泰国制造基地的建成,未来将以更好的产品品质和交期,以更低的贸易风险,更稳定的成本控制,更高效的库存周转能力,更优质的售后服务能力,实现利益最大化,全面助力全球客户快速成长。

内外兼修推动国际化进程

包括家电产品在内的中国制造业,已经度过了渠道竞争、营销竞争的阶段,产业发展的竞争已经由产品和技术所主导。无论产业演进到怎样的程度,用户对新技术和高品质产品带来的全新体验的热衷从来不会变。更何况,用户本身对产品的认知程度已经成长到前所未有的水平,产品和技术成为品牌发展的核心动力。最近几年奥克斯在全球范围内研发资源的整合,对技术和产品创新持续的巨大投入,也在不断提升着奥克斯的品牌形象。

今年年初奥克斯在日本建立海外智能研发研究中心,将打造成为一流的国际化研发中心、创新产品孵化中心与创新人才培养中心,不断引进日本先进技术,并协同国内研发中心合作开发,携手为全球消费者打造颠覆性的空调新品,极大提升其在消费者心目中对于奥克斯空调的认同感。

“从长远看,奥克斯扎根海外市场,与国际一流的企业硬碰硬,有利于提升总部的研发创新能力以及管理能力。”郑坚江表示,随着奥克斯全球化布局的深化,将通过应用全球化资源,加快在全球的技术研发布局,以中国的全球创新研发中心为依托,建立海外研发中心既能网罗全球顶尖研发人才,又能接触全球创新科技的前沿地带,捕捉最尖端的技术。截至目前,奥克斯已拥有包括泰国在内的十大制造基地及日本在内的五大研发中心,近三年来品质创新累计投入超30亿,获得专利达5437项。

奥克斯家电事业部总裁冷泠在活动上宣布,奥克斯空调连续3年内外销增长率第一,2018年线上销量第一,增长率第一,好评率第一,是名副其实的互联网空调第一品牌。在内销市场有着如此高速发展的奥克斯空调,建立海外研究中心还是建立海外工厂是一种品牌实力的展现,是对于品牌自主研发的硬核要求,更是基于品牌扩张需求下全球化战略的精准踏步。正如此次泰国基地结顶仪式以“开启新未来”的主题,奥克斯全球化布局的大幕正在拉开。(林夏)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读