人才驱动、创新引领,奥克斯持续品质创新实现跨越式发展

  转载:奥克斯   2019-9-3   艾肯家电网

9月2日,第十届中国知识产权年会在金秋杭州隆重举行。本届年会以“知识产权与时代同行”为主题,将举办开幕式及主旨演讲、15场论坛、8000㎡展览展示、圆桌讨论、发布会等一系列活动,吸引了全球5大洲40余个国家和地区的超过万名参会代表,共同分享知识产权运营之道。

(第十届中国知识产权年会现场)

作为中国知识产权领域的规模最大、档次最高、内容最全的国家级盛会,更是有国际影响力的知识产权分享交流平台,本届年会吸引了来自国家知识产权局等政府部门代表,世界知识产权组织等专业机构、高校院所的专家,以及国内外知名企业高级代表。其中,奥克斯集团董事长郑坚江作为中国家电行业唯一高层代表出席,并现场发表了《人才驱动创新,创新引领未来》的主题演讲。

(奥克斯集团董事长郑坚江发表《人才驱动创新,创新引领未来》主题演讲)

众所周知,知识产权是促进创新和构建公平贸易的全球规则,在全球化浪潮的推动下,产业制造、人工智能、物联网、5G都对知识产权工作提出新要求。习近平总书记在多个场合、多次提到,强化知识产权创造、保护、运用,特别是习总书记强调“知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面”。与过去相比,本届中国知识产权年会“规格更高,内容更广,形式更多,展示更新”,来自国家知识产权局、浙江省、杭州市各级政府领导出席并致辞,来自世界知识产权组织、越南科技部、中欧论坛等海外代表,共同就经济全球化下的知识产权运营生态链、人工智能2.0与知识产权、商标管理策略与品牌价值实现、国际贸易与知识产权海外维权、全球贸易中地理标志的商业化运作、知识产权支撑区域经济一体化发展等热点,展开讨论。

奥克斯集团董事长郑坚江现场分享道,尊重创新创造、保护知识产权,为企业发展保驾护航,让企业在国际化竞争中充满底气、充满信心。目前中国已成为全球最大的家电制造国,家用空调产量全球占比80%以上,这一切离不开国家知识产权局营造的良好氛围。我们敢于大胆走出去,得益于改革开放40年营造的开放环境。国家知识产权局搭建的完善的知识产权体系,给予了企业强大的安全感,让企业没有顾虑,全身心投入创新。

同时,郑坚江分享了自己对创新的理解。他说,创新的核心本质是让企业有竞争力,给消费者带去更好的产品、更高的生活品质,创造更多的税收和就业,获得社会的认同和尊重,作为企业家,应用更宽阔的视野积极拥抱创新。奥克斯从负债20万元的7人小作坊起步,到2018年奥克斯集团拥有2家上市公司、5大产业,5大研发中心,10大制造基地,营收达到860亿元,旗下员工3万余名。33年来,公司一直在努力,始终以产品、管理、营销三大创新体系为抓手,在知识产权创新、保护等多个领域不断投入与付出。希望通过知识产权年会等平台积极与各方探讨和分享,共同推进对外开放,提高中国经济的竞争力,探索高质量发展的新赛道。

持续品质创新投入,引领企业跨越发展

中国的家电产业,是一个高度全球化和市场化开放竞争的行业,任何企业追求成长、壮大、走上国际舞台,必须对技术创新和知识产权保护给予极大重视。正如郑坚江所言,“强化专利的创造、保护、运用,支撑创新成果,将成为中国制造走向中国智造的高速引擎”。

(奥克斯空调展位)

奥克斯始终坚持“品质是基石,创新是灵魂”的企业理念,全力投入智能前沿技术和新品研究,近三年在品质创新上累计投入超30亿元,18年仅在知识产权、专利方面投入已超亿元。至今奥克斯已累计申请专利8911件,累计获得专利5437件,专利申请量每年保持50%以上递增,压缩机多目标控制、励磁电流独立控制等多项技术国际领先,智能化产品占比达80%。

正因在品质创新上的持续投入,奥克斯空调排名行业前三,成为中国空调行业连续5次荣获“品质标杆奖”的企业,连续3年内外销增长率第一,远销全球100多个国家和地区。2018年线上销量第一、增长率第一、好评率第一,牢牢占据互联网空调第一品牌的宝座。特别是在2018年,奥克斯的科技和品质创新迎来高光时刻:成为唯一一家向消费者承诺一级能效产品“使用60天无理由退货”的企业,充分展现行业一线品牌的底气和自信,真正用品质与创新赢得行业的认可和消费者的信赖。

在深耕产品、品质的同时,奥克斯引爆行业模式革命,行业首创“互联网直卖空调”,去除层层代理加价,真正让利于消费者,帮助经销商成功转型。正因如此,奥克斯空调近3年增幅超30%,即便在2019年空调产业剧烈调整之际仍然凭借新技术产品和模式创新,开辟出增长新路径,继续走出稳健上升的曲线。

谁拥有产品创新的内核,就能抢占先机,确立未来的商业地位。奥克斯希望通过自身努力,在创新及知识产权领域产生更大的影响力,借助优质优价的产品和服务为全球用户,带去更高品质的生活体验。

智能制造保驾护航,全速推进国际化布局

就在2019年中国知识产权年会召开的前几日,8月24日奥克斯泰国基地结顶典礼暨奥克斯“一带一路”战略合作伙伴大会在泰国罗勇府召开。至此,奥克斯已拥有包括巴西、印尼、泰国在内的全球10大制造基地及日本在内的全球5大研发中心。

据悉,投产后的泰国基地将在智能化设备、自动化生产、IT化管理、数字化决策和立体化物流五大方面进行全方位升级,人均产能将提高30%,产品交期缩短30%。今年3月新成立的日本研发中心,则拥有变频技术、智能控制、工业设计以及CFD分析多重技术优势,将在智能、变频、节能等多个领域发力,为消费者研发颠覆性的空调新品。据悉,奥克斯全球首创的易拆洗空调解决了空调蒸发器、风叶、风道难以清洗的行业重大科技难题,单款产品专利申请量561件,用户可1分钟内完成自主拆机,自行清洗,持久享受清洁空调、呼吸新鲜空气。

人才成为创新关键,驱动创新持续发展

“创新靠的就是人才,拥有什么样的人才,就有什么样的创新产品”,郑坚江现场分享,奥克斯始终坚持人才驱动创新发展的战略,将人才与创新有机结合,并探索出了一套行之有效的人才管理体系,培育出一大批高度认同创新文化的狼性团队。

据悉,奥克斯内部专设1亿元品质创新奖以激励团队,单款空调产品团队最高奖金达1375万元。此外,奥克斯要求员工收入每年必须提升5%及以上,奖金、激励额的发放必须达到预算的85%及以上。全集团人均收入提升连续3年超过9%,2018年达到11%,2018年薪酬发放23.3亿元。同时,每年加薪时,都会对员工本人进行调研,了解他们的预期,18年80%以上的员工最后达到预期,23%的员工超过预期。

同时,奥克斯用IT化、自动化、智能化的管理机制,激发人才的内驱力,让创新者得心应手、创造价值、实现自我。奥克斯已将尊重知识创新、倡导创新氛围,上升到社会价值的新高度。

最后,郑坚江提到,目前产业生态链正在发生根本性变化,企业必须转变思想,加速转型,找准生态链中适合自己的细分领域,将其做精做细做透,才能拥有制定标准的话语权。只有把知识产权建设上升到公司战略高度,激发全员创新热潮,才能使中国企业在国际上更具竞争力,使中国在全球知识产权生态中走在前列。

当天,除了郑坚江董事长作为家电行业唯一代表,在开幕式进行主题演讲,奥克斯空调在现场还专门设置展示区域,与全球各个行业的领军企业一起展示近年来在科技创新领域和产权保护运用的一系列成果,共同推动知识产权的创新与保护。

可以预见,随着全球经济一体化的持续深入,关键技术创新的重要愈发凸显。依托10大制造基地和5大研发中心,扎实的IT基础和厚重的创新人才保障,奥克斯空调也将赋能中国及海外商业合作伙伴,以更好的技术、更高的品质,满足全球用户的需求。在全速推进国际化战略的同时,奥克斯不断提升企业的核心竞争力,以创新驱动实现跨越式发展。

与会专家认为,当前我国进入高质量发展新时代,奥克斯作为我国家电行业的领军企业,不断加强品质创新投入,积极参与全球化的经贸往来和科技创新体系建设,将为我国建设知识产权强国和世界科技创新强国提供了强劲动力。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读