佳节送礼,种草一款吸拖兼备的国货潮品!——睿米NEX无线吸尘器

  原创   2019-9-12   艾肯家电网/陈轩之

每逢佳节来临,你们是不是或多或少都有过送什么礼的烦恼?

中秋节、国庆节、双十一剁手节、再往后还有双十二、圣诞、元旦……一大波节日排满了下半年的计划清单。

礼物种类繁多,咱推荐不可能面面俱到,但倘若是科技类、电器类、要实用、上档次,还要性价比高,那么今天——这一款外形简约时尚,性能对标戴森,价格却只有1799亲民价位的睿米NEX无线手持吸尘器,就是我们要种草的C位主角。

口说无凭,好友T先生日前就购置了一台睿米NEX吸尘器,应本人请求,其对使用体验进行了相关评测记录,成为了此次种草的尝试者及最终的受益者,下面我们就将通过他的经历和视角来现场还原一番……

【一、拆箱篇】

收获评价:“哎哟,不错哦”

老丈人家前阵子刚换了地板,细心的T先生发现,扫把太粗糙,会刮擦新地板;而传统拖把拖地前的吸水,水过多会让地板渗水久而久之损害材质,过少的话又拖不干净。关键是,又是扫又是拖的,耗时耗力。

T先生由此联想到了前阵子家里电梯里的洗脑广告:“睿米睿米睿米~睿米睿米睿米~谁说吸拖不能两全其美,睿米NEX让简单加倍……”

这歌旋律魔音灌耳,却成功吸引了T先生的注意:这不正是父母需要的清洁利器么?于是没多想,到家就在有优惠的小米有品平台下了单。正好作为中秋过节送爸妈的神秘礼物。

到货后没多久,T先生就把它当提到了丈母娘家“邀功”。事实上,这款礼物很及时,很符合爸妈需求,吃完午饭后,T先生他们一家就开始了迫不及待的拆箱验货。

睿米NEX无线吸尘器的包装还是有品的一贯风格,产品的造型图加上产品名,简单直接。睿米NEX无线吸尘器也已接入了米家APP,你也可以用睿米自己的APP连接。

配件众多,一共放了上下两层,分体式的泡沫格子方便了拿取,同时又能很好的保护各个配件,包装上先给个好评。包装很走心。

产品配件齐刷刷,摆好后的全家福,扑面而来的科技感,犹如评测达人王自如附体的感觉。T先生看后直言:画面视觉冲击,很走肾。

Say嗨!刷头齐亮相!

配件中,最令人欣喜的就是应对各种复杂情况而设置的多种刷头了。下面我们一一介绍下:我们来逐一看下各个部件的功能。

NO.1:【NEX电动地刷】

电动吸尘刷也是睿米NEX无线吸尘器最主要的刷头,承担了日常清洁的大部分工作。

吸尘刷的底部有3个辅助小轮,使得在拖动时更加顺滑,小轮表面是橡胶材质的,不会划伤地面。

默认安装的是软绒滚刷,因为睿米NEX是吸拖一体的设计,它所使用的软绒滚刷也采用了新一代的疏水纤维材料,防水抗污,阻断水分子进入绒毛纤维,并且在高速运转时快速甩干。

NO2:【碳纤滚刷】

软绒滚刷适用于硬质表面,比如地板,不能用于地毯上。而碳纤滚刷适合短绒的地毯。

NO3:【电动除螨刷】

很多人会单独购买除螨仪,如果你的吸尘器配有除螨刷头就可以了,睿米NEX就自带了一个电动除螨刷头。除螨刷头的滚刷部分是碳纤和毛刷交错的设计,类似于地毯刷,可以将织物表面的垃圾扫出清除。

 

因为是电动头,所以是有触点和主机相连的,除螨头的一侧可以解锁滚刷,拿出来清洁。刷头也有一个角度自适应的底座,确保贴合表面。

NO4:【多功能刷】

多功能刷是由沙发刷和长扁吸组合而成的,合体的时候可以当沙发刷来用。

分开的时候则可以用扁头清洁车身。尤其是,分体后连接了延伸软管,配合长扁刷来吸灰,因为长扁刷几乎无管道,离主机近,所以吸力很大,清洁槽槽缝缝的很不错。

【主机】

当然,除了刷头,不得不提的还有核心部件——主机。

睿米NEX在主机一侧印有NEX商标,手柄处采用了270度的设计,方便双手握持,吸拖时可以使得上力。机身的中线有一条金圈点缀,提升了整体的档次感。

机身的背面是无线充电的金属触点,和充电座相连接。机身后部有一圈散热排风孔,经过后置HEPA过滤后的空气会从这里吹出。

电源键在手柄的正面,长按2秒开关机,开机后短按切换挡位。手柄顶部有一个额外的挡位切换按钮,方便竖直状态下操作。机身中部有一排电源和蓝牙指示灯,和米家APP是通过蓝牙连接的。

【湿拖组件】

其他配件诸如延伸软管、金属连接杆、滤芯等就不一一介绍了,重点说一下它跟上一代的两个不同。首先睿米NEX标配了电动除螨刷头,之前是需要另购的,价值两三百。其次是新增了磁吸式的拖地模块,因此也额外多出了备用清洁布和水箱滤芯!

总之,金边环绕,通体乳白色的主机机身,黑白水墨风的电动地刷和银色拉丝的金属管,几种高贵冷艳的配色搭配在一起,冷淡风中裹挟着未来科技感。这也让拆开包装后的T先生一家给出了类似“哎哟,不错哦”的评价,让睿米NEX如愿以偿地收获了产品的“哇哦值”。

【二、安装篇】

收获技能:“傻瓜式,一看就会!”

很多用户收到要组装的产品,都会犯上说明书恐惧症。然而睿米NEX吸尘器专治不服。简单的操作,甚至连说明书都可以舍弃。

1、关于吸尘器整体的安装:

因为,所有的安装都有现成的连接点和卡扣,各种刷头的替换也只需要按照金属连接管的卡扣,就能实现。T先生称之为——啪嗒一声的成就感。

卡扣式安装,对准连接处,啪嗒一声,安装完成。

2、关于各种刷头的替换安装:

如果要换刷头,比如碳纤滚刷,也只需要看到刷头的橙色按钮,往前推可以解锁滚刷扣板,可以将软绒刷头拿出来清洁,或者替换为碳纤滚刷。

换装刷头演示

3、关于尘杯的拆卸清理:

再比如,尘杯的替换,也非常简单易懂。通过尘盒顶部的按钮可以一键拆下尘盒,话不多说,直接看图。

尘杯拆换演示

金属滤网和HEPA滤芯

尘盒旋转顶盖就可以打开,分为透明尘盒、第一级金属滤网、尘气分离结构和前置的HEPA滤芯。主机口有一层海绵,在底部的出风口还有后置的HEPA滤芯,有多道防护来保证整个吸尘路径的洁净性,避免了边吸边污染空气的尴尬。

值得指出的是,拆下尘盒后就是主机马达电池等部分了,睿米NEX的电池是可替换的,在日后如果觉得吸力下降,可以购买电池模组替换。

4、关于磁吸式湿拖组建的换装:

既然睿米NEX吸尘器最大卖点就是吸拖一体更省力,那么如何换装湿拖组件自然是必备技能,贴心的小睿随机附赠了两条超细纤维拖布,拖过水箱上的魔术贴可以快速安装。

纤维拖布换装演示

湿拖组件的一秒磁吸式组装

随后只要将湿拖组件放在地吸后方,往后一推,靠着磁铁的吸力就可以完成合体,在组装上可以说相当方便了。

以上就是各种换装、拆装,是不是so easy?这些操作技能都是T先生的老丈人完成的,而且全程说明书只扫了一两眼,睿米的产品的简易DIY属性,对中老年人还是十分友好的。

【使用篇】

收获体验:吸拖合体很给力,加分项的亲民设计

1、关于吸尘效果:

T先生找来了绿豆米粒、灰尘毛发、茶叶,来模拟家中常见的垃圾,测试一下吸尘效果。

得益于新一代Engine-X动力和风道系统加持,让睿米次世代NEX无线吸尘器拥有145AW的强劲吸力和23500Pa真空度风压,加上数码无刷电机每分钟高达12万转的转速,管你是碎屑、灰尘,还是豆子、米粒、茶叶……全部一吸即净!

2、关于多种刷头表现:

搭配各种刷头上天入地,让清洁无死角

睿米配备的多功能刷,既能清理车子座椅死角灰尘,在有扁毛刷的情况下,也能清理沙发、高处;碳纤滚刷更适合清理地毯等软绒材质。

最让T先生丈母娘喜欢的还是除螨刷头,因为其他灰尘都是肉眼可见的,但是虫螨等细菌却依附在被褥、枕头深层,看似干净的床单吸过一轮后,仍然能在尘杯中吸出很多非常细碎的灰尘,犹如泥沙一般。

吸附在尘杯杯壁的细沙状灰尘,都是除螨刷头吸出的深层细菌杂质

尘气分离演示

如图所示,这里不得不提的是,睿米NEX的直吸式多级龙旋风气旋设计真心不错,其使用了新一代Air-X尘气分离技术,感觉和戴森的V8不相上下,不会因为风阻增加损耗吸力,垃圾都能成团的留在尘盒内,毛发也没有缠绕,从根本上解决吸力下降的问题。

3、关于拖地表现:

拖地前的水箱加水处

在换完湿拖组件后,需要加水,水从水箱左边的盖子里倒入,水箱一共可以存储100ml的水,每次用完后请倒掉剩余的水避免结垢。正中有一块铁块和电动地吸相连接。

水箱是靠左右两边的扣板上的植物仿生纤维来缓滴打湿拖布的,可以保持拖布是微湿的状态,静止状态也不会漏水。

均匀出水湿拖演示

实际使用中睿米NEX的水箱出水是比较缓慢的,但用手摸的话,是可以感受到地面有点微湿的,而且,湿拖均匀。经过测试,装满水箱的水基本够两室一厅完成全程吸拖的工作。

而且,对于很多人担心灰尘遇见水会产生泥状黏连,边吸边拖变得难以驾驭,越拖越脏。其实,在实际使用中,因为软绒滚刷采用了纳米级疏水纤维材质的关系,并不会发生粘连。拖完后,一转就甩干了。

32

T先生表示,吸拖一体是其决定给父母购买睿米NEX无线吸尘器的最主要的原因,短绒刷头本身就有一定的清洁作用,加上湿拖组件的湿润拖布,先吸后拖每天的日常打扫一步就可以搞定了。

4、其他亲民设计之处:

支持双手持握

如果说吸尘器本身还是有什么令人惊喜的,那就是它柔性设计的握持舒适度了。机器的重心比较偏后,使用地刷的时候抓握后端,单手就会有很好的舒适度。

而且,我们使用过程中,会感觉到拖地比吸地更多的使用到向下发力,而睿米NEX吸尘器270°双向手柄的双手持握,能让拖地更轻松干净。

1.5KG轻量化设计

高处不怕,女性单手也能刷

T先生的丈母娘,单手也能使用多功能刷清洁高处墙角灰尘,得益于睿米坚持的轻量化设计。

光感应LED照明灯

LED光敏感应灯设计

而T先生的老丈人,最喜欢的则是睿米创新的地刷LED光敏感应灯设计,进入床底、沙发底等暗处角落瞬间点亮,让暗处的灰尘也无处遁形,对于视力不佳的他而言,这个设计很贴心。

磁吸式无线充电

无线,就是要简单无限。睿米NEX机器的背面有两个触点,匹配的墙吸有磁性和充电接口,可以直接在墙挂上充电,不需要在机器上再次插入电源。只需轻轻一靠就开始充电,随取随用真的无限简单。而且充电电源功率是34W,2.5小时可以充满,也很快。

其他优点还包括优质的续航能力和智能设备的链接。

首先看续航,根据官方的数据来看,睿米NEX采用的是BMS-X电池管理系统,标准档能60分钟,高速档30分钟,增强档10分钟。

而此次实际使用,T先生在在各种刷头、场景的标准档使用下,清洁完3个房间,2个卫生间和客厅,以及私人座驾、两张床、沙发,一共使用1小时左右,与官方给出的参数数值基本接近。

其次看互动性。睿米NEX支持连接米家APP,T先生在配对之后就可以查看吸尘器的基本信息,状态,续航,电量,滤芯寿命等,更有显示卡路里消耗指数功能,可通过软件/App,实现最优清扫体验。

要说明的一点是,因为这一款产品是用户买给中老年人使用,对于手机端操作还不够适应的父母亲而言,睿米NEX无线吸尘器的APP连接功能就没有了用武之地,但是对于年轻人而言,通过收集查看电量、保养等信息,还是很实用的。

写在最后:

不论是在线的颜值在线、亲民的价格亲民还是强劲的性能,睿米NEX无线吸尘器都称得上是一件时髦又实用的新国货潮品。

同样,凭借其最重要也最便捷的吸拖一体功能,一次就可以搞定吸尘和擦地两件事,对我们的生活质量提升也是直接跃上了一个档次。特别是对于父母等中老年群体而言,很多设计诸如轻量化、LED感应灯等也适时地考虑到他们的年龄、性别因素,让清洁不再繁重和盲目。从这一角度而言,我们也推荐你种草它,作为一份孝心,一份贴心,将其放入下半年各种节日的礼物清单。

优点汇总:

吸拖一体,省时省力,出水均匀环滴,解决日常清洁难题。

吸力强劲,三档可调,标准模式下续航可达60分钟,满足一次完整的清洁需求。

电动地吸的LED灯功能是亮点,小功能解决大问题。

配件种类丰富,各种刷头组合足够应对各类场景,

空气过滤周全,有前后两道Hepa过滤,尘盒各部件均可水洗。

磁吸底座安装灵活,线充磁吸两种充电方式可以选择。

根据使用场景舒适握持,并可以双手握持。

1.5KG轻量化设计,高处也能单手操作。

(陈轩之)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读